理念:“先行”在未来战场

作者:徐钱立 陈卓责任编辑:闫培
2017-09-24 10:34

这个暑假,空军工程大学防空反导学院教授陈杰生又与家人“爽约”了。送走了准备去南方旅行的妻子和孩子,他提着公文包乘坐校车匆匆赶往办公室。

从事军事理论研究20多年,陈杰生的工作节奏一直都是这样。在他看来,要知道未来战争怎么打,理论研究必须走在最前面。脚步再匆忙,他还是觉得不够快。

上世纪90年代末,“信息战”这个词刚刚出现在世人视野,就立即引起了陈杰生的关注。那时候,他刚从基层部队选调到学院任教不久。陈杰生在部队调研中发现,由于当时网络在军事领域的应用并不广泛,不少单位改良的战术战法背离了军事作战实际。

为改变这一现状,陈杰生立即着手研究。五年磨一剑,他结合地空导弹武器装备作战实际,先后编写出版了《防空信息战概论》《信息时代的国家防空》等专著。对此,很多同领域专家直言:“陈杰生的研究成果从宏观战略上开启了我国信息化防空作战研究,走在了前头。”

领先一步易,步步领先难。战场瞬息万变,战法更要顺势而变。又经过5年的蛰伏,他结合装备和技术的发展,在全军首次提出了“地面防空兵网络化作战”“地面防空能力型战术混成群作战”等新理念新战法,并编写专著《地面防空战术混成群作战研究》。前不久,对于习主席提出的打造具有中国特色和国际视野的军事学术话语体系,陈杰生打心底里敬仰:“我们必须以我为主,避免对西方理论的盲从。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0