勇于自我革命

来源:解放军报作者:汪志斌责任编辑:闫培
2017-09-24 11:11

胜利,不仅表现在战胜别人,更体现在超越自我。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。每名党员只有以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,才能不断加强党性修养,陶冶道德情操。

“胜人者有力,自胜者强。”我们党之所以伟大,不在于不犯错误,而在于敢于正视问题,勇于承认错误,拨乱反正,进行自我革命,从而始终保持蓬勃朝气和生机活力。全面从严治党的一切努力,都集中到增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力上。正是由于主动解决自身存在的问题,积极应对面临的各种挑战,我们党才永远立于不败之地。

习主席在“7·26”重要讲话中强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。对于每名党员来说,落实“三个更大”要求,就要勇于自我革命,注重修枝剪叶,始终坚持真理,随时准备修正错误。

自我革命本身就是对着问题去的,讳疾忌医是自我革命的天敌。自我革命不是请客吃饭,而是一个刀刃向己、壮士断腕的过程。有时是公与私的“对决”,若放不下“小九九”,就会羁绊于一己得失而失大义;有时是情与理的纠结,撇不开“哥们义气”,就会迷惑于人情而破规犯戒;有时是关乎进退的选择,不打消“官念”,就会迷恋于“乌纱帽”而踌躇不决。发扬勇于自我革命的精神,关键是要有“向顽瘴痼疾开刀”的决心,以“君子检身,常若有过”的态度来检视自己,不断提纯自己的党性,净化自己的灵魂。

自我革命不是一劳永逸的事情,而是终其一生的要求。党员的党性修养并不会因为党龄的增长而必然增强,也不会因为职务的升迁而自然提升。打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行,没有休止符,也没有中间站,需要日复一日、长期作战。只有时时处处用党的先进性纯洁性要求来对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,才能在自我革命中永葆共产党人的政治本色。

(作者单位:陆军第73集团军政治工作部)

页面加载中,请稍后…
0/0