用发展着的理论指导发展着的实践

来源:解放军报作者:于海江责任编辑:闫培
2017-09-24 11:14

时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永不停滞,理论创新永无止境。

习主席在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上指出:“以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”这一重要论述体现了马克思主义政党与时俱进的理论品格,也指出了我党我军始终保持蓬勃生命力、创造力的关键所在。

邓小平曾说,马克思主义的真理颠扑不破。这里的“颠扑不破”,并不是说马克思主义一经产生就不再发展,终结了真理,而是指它“开辟了通向真理的道路”。我们党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,同时在各个历史时期,始终坚持结合新的实践不断作出新的理论创造,再用发展着的理论指导发展着的实践,解答了“站起来”“富起来”“强起来”等时代课题,形成了一系列各具特色又一脉相承的理论创新成果。这些发展着的理论,源于时代、超越时代,符合实践要求,挺立时代潮头,引领时代发展,成为时代的旗帜和方向。

“现实的成功是最好的理论,没有一种抽象的教条能够和它辩论。”科学的理论产生于发展着的实践,又指导着发展的实践。为什么说习主席系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是我们党对21世纪马克思主义发展的新贡献,开辟了当代中国马克思主义发展新境界?就是因为,这一个个“新”,是时代之新,是理论之新,是实践之新,是对“现实的历史”的哲学概括,是对时代精神的理论升华。这是适应时代发展、实践需要产生的“冒着热气”的发展着的理论,并指导“接着地气”的发展着的实践。

理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。面对强军征程上不断涌现的新问题,前所未有的新挑战,迫切需要奔着现实问题和实践发力,用科学理论之“矢”射部队建设之“的”。比如,维护海外利益,军队如何更好地走出去?面对智能化时代,军队如何打赢明天的战争?改革背景下,政治工作如何更好地服务部队?这些问题,都需要拿起党的强军思想这一武器,找到解决问题的“金钥匙”、推动发展的“动力源”。

历史已翻过,现实在手中。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。立时代之潮头、发思想之先声,以实践的成功孕育创新的理论,以创新的理论推动实践的成功,我们必将迎来认识论和方法论上的崭新飞跃。

(作者单位:第80集团军某勤务支援旅)

页面加载中,请稍后…
0/0