钢铁战士再回“战位”

作者:解放军报特约记者  代宗锋通讯员 周小舟责任编辑:闫培
2017-09-26 10:09

麦贤得夫妇与“东海强军先锋”代表在甲板上交流。韩 林摄

时近中秋,东海舰队某驱逐舰支队码头碧空如洗。西安舰后甲板上,历届“东海强军先锋”和官兵代表整齐列队,迎接“八一勋章”获得者麦贤得回“家”。

上午,在官兵的热切期盼中,麦贤得和其家属李玉枝登上了西安舰,老英雄又回到了“战位”。踏上舷梯之前,麦贤得举起了颤抖的右手,向舰尾的军旗敬了一个标准的军礼,四周响起雷鸣般的掌声。

“小时候我看连环画,您穿着海魂衫,头上缠着被鲜血染红的绷带的形象,一直是我心目中英雄的形象!是您指引着我入伍参军,成长为一名高级士官。”座谈中,第三届“东海强军先锋”获得者、某潜艇支队一级军士长戴长宏第一次近距离接触自己心目中的偶像,抢先说出自己的心里话。

戴长宏的话,引起了麦贤得对那段刻骨铭心的战争经历的回忆。在李玉枝的帮助下,麦贤得向官兵们讲述当年惊心动魄的战斗场景,大家听得津津有味、热血沸腾,仿佛置身于炮火硝烟之中。

“当年,您在脑浆外溢,意识模糊的情况下坚守战位,抢修受损主机,一直坚持到战斗胜利。”党的十九大代表、郑州舰副舰长韦慧晓激动地说:“这一壮举的背后是何等坚定的信念!您的英雄壮举是我一生的榜样,也是我一生追求的目标。”

座谈中,麦贤得夫妇深情地回忆了习主席颁授勋章和证书时的情景,叮嘱大家一定要听党话、跟党走、建新功。

“您老的话是我舰出航前最好的战斗动员。”首届“东海强军先锋”获得者、泰州舰舰长张星终于见到了一直在书中陪伴他成长的英雄,心情很是激动。

座谈结束后,麦贤得夫妇在被评为“东海强军先锋”的官兵代表陪同下参观了舰艇。当麦贤得夫妇得知,从正式入列至今,不到3年时间里,西安舰先后参加了战备巡逻、“环太平洋-2016”演习等重大任务,在国际舞台上完美亮相时,深感欣慰。

临别时,麦贤得夫妇与官兵一一道别,大家一路紧紧跟随,盼望着英雄常回家看看……

页面加载中,请稍后…
0/0