实战化训练如何瞄准未来战场

来源:解放军报作者:陈德报责任编辑:闫培
2017-09-26 15:50

实战化训练要想不搞成花架子,保证训练一分增强一分胜算,就必须始终着眼未来作战,瞄准未来对手。说到底,就是要在平时训练中加强对抗性、针对性,接近实战、靠近实战甚至超越实战。

注重对抗的广泛度

未来作战是体系作战,军事较量将是全方位的对抗,既涉及官兵的基本素质也涉及整个体系的融合质量。应对这种对抗挑战,实战化训练不能留有任何死角,需要树立广域对抗理念,积极探索广域对抗训练方法。无论是在基础训练、战术训练还是实兵演习各个层面,都要增强训练的针对性、强调对抗的扎实性。在单兵对抗上,开发多种单兵交战训练系统,着重提高官兵基本作战素养。如美军近年来研发出多用途综合激光交战单兵武器训练系统,并不断改进其操作性、可靠性和实用性,相应提高了单兵实战化训练质量和效益。在单装对抗上,提高战斗员操作武器平台的熟练程度与单个武器平台的人装结合水平、攻防战斗能力。在指挥对抗上,广泛开展战略战术等诸多层面的谋略对抗、决策对抗,包括图上对抗、沙盘对抗、网上对抗、计算机模拟对抗和现地指挥所对抗等。此类对抗应该突出强调自主对抗,即只为红蓝双方明确初始战斗态势与兵力兵器使用数量范围,遵循第三方尽量不干预或少干预的原则,在一定对抗规则框架内,组织双方互为条件、自主决策、灵活应对。

页面加载中,请稍后…
0/0