“和平”宝宝诞生记

——和平方舟医院船迎来第六个新生命特写

来源:中国海军网作者:江山 韩英男责任编辑:闫培
2017-09-26 16:49
9月21日,在中国海军和平方舟医院船手术室,医护团队与塞拉利昂产妇拉玛图•芭及“和平”宝宝合影。韩英男 摄
 

中国海军网塞拉利昂9月25日电 (江山 韩英男)雨季的塞拉利昂,阳光明媚,生机勃勃。中国海军和平方舟医院船为在船上诞生的第六个新生命举行了简短而温馨的出院仪式,海上医院领导向塞拉利昂公民拉玛图•芭及其丈夫依巴拉黑尼•巴颁发了小孩的出生医学证明,接生医生胡电和护士官同香赠送了小孩衣服和大熊猫玩具等,依依不舍将这幸福的一家人三口送下船。

这幸福的画面,是和平方舟医护人员与时间赛跑,追回来的。塞拉利昂是世界最不发达的国家之一,医疗水平有限,人民健康状况较差,儿童和孕产妇死亡率达都很高。

21日是世界和平日,也是和平方舟医院船抵达塞拉利昂访问并提供人道主义医疗服务的第三天。这天,妇产科专家胡电作为医疗分队队员前出至中塞友好医院开展诊疗服务。

9月25日,在中国海军和平方舟医院船病房,塞拉利昂产妇拉玛图•芭幸福地躺在病床上,儿子“和平”宝宝正熟睡中。 江山 摄

“孕妇患有妊娠期糖尿病,血糖很高,胎儿已经出现有宫内缺氧的表现,如果不及时手术,随时可能导致胎儿死亡。”胡电在查看孕妇拉玛图•芭的孕情后,考虑到当地医院条件有限,建议将孕妇转至和平方舟进行手术。

随即,一场与时间赛跑的生命接力展开了。为了保证孕妇拉玛图•芭能尽快入院手术,医院船为她开启了一条绿色生命通道。海上医院立即启动应急预案,一个由妇产科、心内科、儿科、麻醉科的专家团队迅速组成,紧急调配病房和手术室,一切紧张有序地展开。

22点20分,手术正式开始,麻醉、消毒、铺单各项操作按计划进行。

8分钟后,随着一阵响亮的啼哭声,约6斤的婴儿顺利接出,母子平安,手术圆满完成。

页面加载中,请稍后…
0/0