通向群众的路是走出来的

来源:解放军报作者:鲁闻恋责任编辑:闫培
2017-09-27 16:07

纪实作品的流传,或以人,或以言,或因言与行的完美结合。捧读《习近平的七年知青岁月》,习主席巨大的人格魅力、崇高的领袖风范强烈地吸引着我。习主席知青期间的经历再一次昭示:通向群众的路是走出来的。

艰难困苦,玉汝于成。从北京来到梁家河,15岁的习近平在这里开始了自己人生的第一站,并在此度过了自己人生的黄金阶段。

“我就是个普通农民”“我们老陕”,这是习近平插队时常说的一句话。他既以普通劳动者的身份与老百姓打成一片,又以农民带头人的姿态以身作则,与乡亲们一起放羊、铡草、一起挑粪、拉煤,同吃、同住、同劳动,带领群众建成梁家河第一个沼气池,打出梁家河第一口水井,建成第一个淤地坝。他懂农民、爱百姓,把自己的思想感情融入这片黄土地,融入中国最基层的人民群众之中。

“再糙的饭,近平也吃得香,再穷的人,近平也看得起”“他的心总是和我们老百姓在一起”,这是梁家河人民对习近平的评价。七年的知青岁月,让习近平经受了最真实的农村体验,经历了最实在的基层工作。这让他无论干什么事都能顺民心、合民意。就像他自己说的,陕北七年生活最大的收获,其中之一就是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。

结束“地方最苦、时间最长”的知青生活,习主席后来深情回忆:“我虽然告别了陕北的父老乡亲,但再也离不开人民。”“那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!”七年的知青岁月,为习主席确立“以人民为中心”的发展理念奠定了坚实的基础。这种朴素而深沉的“黄土情结”,始终伴随着他,贯穿于他从政之路的全过程,从大队支部书记直到党的总书记。

页面加载中,请稍后…
0/0