南沙华阳礁守备队——

南沙华阳礁守备队:有我在,决不让礁盘丢失一寸

来源:中国海军网作者:张子良 周启青 记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-09-27 23:06
礁盘巡逻

夜里,漆黑如墨。

“距离××,方位××,发现不明身份船只正向我礁堡靠近!” 10月××日深夜,一阵尖厉的警报声骤然响起,南沙华阳礁守备队组织的一场岛礁防御综合演练随即打响。

“敌情”就是命令。只见应急分队官兵全副武装,迅速奔赴各自战位。礁长韦敏鹏立即带领5名队员登上巡逻艇,向着忽明忽暗的渔火疾驰而去,对可疑船只进行警戒驱离……

翻开华阳礁守备队的训练计划,像这种不打招呼,不设脚本的演练,几乎每周都会拉动好几次。华阳礁守备队教导员朱步云告诉记者,“瞄准实战,常备不懈,就是为了让官兵时刻保持箭在弦上的冲锋姿态,不断增强守礁控海能力,以优异成绩向党的十九大献礼。”

华阳礁远离祖国大陆1000多公里,是目前我军驻守在祖国南沙群岛最南端的一个礁盘,素有“南海第一哨”之称,战略地位十分重要。但那里常年高温、高湿、高盐,自然条件十分恶劣。

页面加载中,请稍后…
0/0