夯实实战化训练的要津之一就是转变思维模式——

从“靶场思维”走向“战场思维”

来源:解放军报作者:王 静责任编辑:闫培
2017-09-28 08:22

“利剑总是败在思想手下”“头脑可以移山”等名言,折射了思想的强大力量。当前,新科技革命风起云涌,战争形态加速演变、战争空间不断拓展、战争制胜机理深度变化、新型作战样式不断涌现,世界大国军事竞争更加激烈。习主席强调指出:“在这场世界军事革命的大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动!”军事训练的要旨之一就是要跨越时空,由“靶场”向“战场”移位、穿越,从“靶场思维”走向“战场思维”,让“战场思维”成为建设世界一流军队的强劲助推。

从“靶场思维”走向“战场思维”,就是要超越靶场胜负,着眼未来战争形态,挺立潮头研究打仗。不知未来战争“什么样”“怎样打”,战争准备就没有方向、没有路径。“越过山丘,才发现无人等候”,打赢不了信息时代的战争。思维在训练场翻滚,枪口瞄的是机械化战场靶标,军事斗争准备永远搭不上信息化战争的“客船”。挺立潮头研究打仗,需要变更观念。作战理论创新,必须站在国际政治、军事、经济、文化的“全局”大平台上观风听雨,思维向国家发展利益延伸,向应对多种安全威胁、完成多样化军事任务聚焦。挺立潮头研究打仗,需要登高远望。站在时代巅峰思考,军事斗争准备的坐标才能更清晰,“与谁打仗”“打什么仗”“在哪里打”“怎样打”就能预先设计。挺立潮头研究打仗,需要聚焦重大问题。行动发轫于思想。一支欲要高飞的军队,必须思维先行,抢占理论制高点。亟须把准研究方向,聚焦重大问题,努力在建设世界一流军队、打赢关乎国家“生死存亡”战争的重大问题上出智慧、出思想、出成果。

页面加载中,请稍后…
0/0