夯实实战化训练的要津之一就是转变思维模式——

从“靶场思维”走向“战场思维”

来源:解放军报作者:王 静责任编辑:闫培
2017-09-28 08:22

从“靶场思维”走向“战场思维”,就是要超越靶场对手,着眼未来战场要求,置身未来建设军队。美国五角大楼发言人曾说过:“我们不得不停止去想明天,而去想后天。”此语反映了美军建设目标的未来性。就军队建设而言,战场思维,就是瞄准未来国家安全需要,打造世界一流军队。先进的组织形态。习主席指出:“没有军队组织形态现代化,就没有国防和军队现代化。”纵观古今,强国军队无不重视组织形态建设。战场思维,要求军队组织形态必须与时俱进、不断创新,让科学的军队组织架构,催生滚滚不息的战斗力。领跑的武器装备。在世界大国竞技的赛场上,装备优势是一流军队的重要支撑。战场思维,就是抢占军事科技竞争制高点,让武器装备在全球始终处于领跑地位。“打仗”型人才队伍。人才永远是一支军队所向披靡的刀锋。就连以技术见长的美军也认为:战争是靠人而不是靠机器或技术打赢的。需要采取措施、营造氛围,让会打仗、能打仗人才脱颖而出,茁壮成长。

从“靶场思维”走向“战场思维”,就要超越靶场条件,着眼未来战争环境,前瞻筹划实战化训练。演训不瞄准战场,思维永远越不过山冈,看不清山那边的敌人。就实战化训练而言,战场思维,就是训练坐标定位在未来战场,明天战争“怎样打”今天训练“就怎样搞”。必须设计战争。战场思维,更是打仗思维。只有在战争开打之前,将理论、打法在部队官兵头脑和实际操作中做到稔熟,真正的战场上才能做到从容不迫。要科学详尽绘画战争蓝图,反复计算机模拟、兵棋推演和实兵检验,让设计方案最大化接近实战。必须瞄准现实军事威胁演练。如果重大演训活动,与现实中的军事威胁风马牛不相及,实战化训练搞得再风生水起,可能也是靶场思维。战场思维,应该是演习目的的设定、地域空间的选择、参演力量的配置、演习进程以及战法都瞄准敌人。必须搭建训练腾飞平台。让训练像打仗,必须发展先进训练手段,让实战化训练有实现质变的技术支撑;构建逼真化训练环境,让训练在近似实战化的条件中开展;营造崇尚训练的文化环境,激发官兵实战化训练兴趣。

页面加载中,请稍后…
0/0