走出去,彰显大国军队的担当

来源:解放军报作者:记者梁蓬飞 特约记者张能华责任编辑:闫培
2017-09-29 08:10

图文虽简,彰显大国担当。来自中国国防部维和事务办公室的一份资料显示,从1990年至今,中国军队实现了派遣维和人员从无到有、兵力规模从小到大、部队类型从单一到多样的历史性跨越。截至2017年8月31日,我军累计派遣3.6万余人次参加24项联合国维和行动,新建、修复1.3万余公里道路和300多座桥梁,排除地雷及各类未爆炸物9400余枚,运送各类物资120万吨,运输总里程1300万余公里,接诊病人17万余人次。27年来,先后有13名中国军人牺牲在维和一线。

中国红,和平蓝。言及于此,《中国的军事战略》国防白皮书里的一段表述,很自然地成为记者采访调研的一个话题:“随着国力不断增强,中国军队将加大参与国际维和、国际人道主义救援等行动的力度,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。”

某部一位长期从事军事外交工作的参谋表示,“这是一个负责任大国的郑重承诺,中国向来说到做到”。

亚丁湾、索马里海域护航,抗击埃博拉疫情,紧急驰援尼泊尔地震……放眼全球,中国军人参与的海外行动越来越多。官兵们说,品读这些以“中国”定义的新名词,能够真切感到蕴含其中的磅礴力量。

跟随中国脚步

提供坚强后盾

微信朋友圈的一张照片感动中国:一名海军女战士牵着一个小姑娘准备登上军舰,小姑娘手里拿着一瓶水,一脸幸福。网友给照片配了解说词:“别害怕,姐姐带你回家。”

这被相机定格的一幕,是中国出动军舰从也门撤侨的生动缩影。2015年春,也门内战爆发。为了拯救受困同胞,正在亚丁湾、索马里海域执行护航任务的中国海军舰艇编队紧急赶赴也门,执行撤侨任务。从3月29日到4月6日,9天时间,编队三进也门,将613名中国同胞安全带离。

细心的人发现,在2013年4月中国政府发表的《中国武装力量的多样化运用》国防白皮书中,首次将“维护海洋权益”和“维护海外利益”单列成节。在军委联合参谋部作战局的一位领导看来,这意味着,伴随着中国不断走向世界舞台中心的脚步,中国的安全利益正在从领土安全向海洋、太空和网络空间安全延伸,从国土安全向海外利益安全延伸,从传统安全向非传统安全延伸。“我们的国防,已不仅仅是那条长长的边境线,必须在更大空间范围内维护国家利益和争取战略主动”。

页面加载中,请稍后…
0/0