走出去,彰显大国军队的担当

来源:解放军报作者:记者梁蓬飞 特约记者张能华责任编辑:闫培
2017-09-29 08:10

记者采访了解到,目前,中国公民年出境数量已突破1亿人次,有两万多家中国企业、数百万中国同胞生活和工作在世界各地,涉及中国公民利益和企业安全事件日益增多。仅2015年,中国就妥善处理了近6万起。

“这里是中国海军安全区域。”在也门撤侨行动中,为确保中外侨民安全撤离,海军临沂舰特战队员荷枪实弹在码头巡逻警戒,竖起这样一块简易的告示牌。

“维护海外利益和中国公民安全,中国军队责无旁贷。”回忆当时的场景,时任海军临沂舰舰长高克语气坚定。采访中,高克坦言自己特别欣赏成功撤侨后广大网友纷纷转发的那句话:“中国护照的含金量不仅仅在于它能帮你免签去多少个国家和地区,更在于危急时刻来临时,祖国能带你回家!”

高克说,这是身为中国公民的自豪,也是对中国军队的褒奖。

胸怀世界风云

锤炼一流士兵

“当地时间9月22日上午,刚刚进驻不到两个月,我驻吉布提保障基地首次利用驻地国靶场组织实弹射击训练,探索海外驻军组训模式,提升部队高温高湿高盐高辐射条件下武器综合运用和遂行多样化军事任务能力。”

这则新闻“背后的故事”更加意味深长。近年来,我军对外军事交流合作和涉外军事行动向全方位、宽领域、多层次迈进。相应地,越来越多的中国士兵出现在世界舞台上,不可避免地接受使命任务的考验和国际社会的评判。

“一支军队的士兵怎么样,这支军队就怎么样。”采访调研中,大家谈到,走向世界的中国军队,必有胸怀世界风云的眼光;建设世界一流的军队,必有素质一流的士兵。

5年来,集勇敢、坚毅、血性、专业于一身的中国士兵,纵横在中外联演联训联赛舞台,冲锋在人道主义救援减灾现场,战斗在护航、撤侨、维和一线,不仅开阔了视野,更锤炼了本领、找到了自信。

4月27日,国防部发言人宣布了一条消息:我军将参加“国际军事比赛-2017”,并承办6项赛事。

“此前3年,我军都是派代表队出国参赛,今年开始承办部分比赛,标志着我军正从国际军事赛场的主力成为主角。”谈及此事,军委训练管理部训练局的一名参谋向记者提供了一张成绩单:在“国际军事比赛-2017”中我军参加14个比赛项目,共夺得9个团体第一名、5个团体第二名、26个单项第一名,尤其是在库尔勒赛区,我军参赛队斩获所有4个项目的团体冠军、11个单项第一。

从一“金”难求到多项夺冠,中国军队的惊艳表现赢得世人称赞。囊括“苏沃洛夫突击”比赛所有第一和最佳奖项的参赛队所在旅旅长黄庆利说,“这个赛场上的一大步,反映了中国军队向世界一流军队砥砺奋进的巨大跨越。”

 

页面加载中,请稍后…
0/0