统帅与士兵心连心  

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

来源:解放军报作者:记者欧世金、杨祖荣,新华社记者李宣良、梅常伟责任编辑:闫培
2017-09-29 08:27

7.创新活力

2016年5月,习主席视察驻黑龙江基层部队时强调,要适应新的领导指挥体制,改进抓基层的工作机制和方式,使各项工作接地气、暖人心。

各级坚持科学抓建、精准抓建,积极探索新机制、新模式,着力增强基层发展内生动力,提高基层建设的质量效益。

智能手机怎么使用、互联网怎么管理、网购行为怎么规范……南部战区陆军组织各级带兵人针对基层建设的新情况、新问题进行研究,形成10余份具有操作性的规范。

战士外出“刷卡”,连队主官“一机在手”便可掌握连队外出人员动态;干部查铺,扫描识别终端,系统将查铺人、时间、地点、情况自动发送至后台……在某炮兵团,一系列信息技术手段的运用,给基层管理带来很多新变化。

精准施策,精准发力。战略支援部队某部运用“互联网+”思维,研发“精准抓建基层决策支持系统”,对所属基层单位各类信息精确统计管理,并通过数据分析反映规律、预测趋势,为实施决策提供支撑,以“大数据”提升“精准度”。

科学把脉,自主抓建。火箭军某导弹旅驻防在多个市县10余个点位,他们结合不同单位特点,探索实施形分神聚“散中建”、跟进渗透“动中建”、强能筑基“小中建”、结对帮带“后中建”等“四建”机制,对症下药解难题,有效激发了活力。目前,全旅所有基层党支部都获评过先进,所有营连均立过功。

基层建设活力迸发,基层气象为之一新。谭清泉、满广志、祖国昌等一批来自基层的全军践行强军目标标兵群星闪耀,“高原戍边模范营”西藏军区岗巴边防营、“基层建设模范中队”武警成武县中队等先进集体枝繁叶茂,全军涌现出1万多个先进基层单位、67万多名优秀基层官兵。

……

上下同欲者胜,左右齐一者强。

全军官兵坚定维护核心、坚决听党指挥,牢记统帅嘱托、忠实履行使命,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生。焕发出无穷活力的人民军队,在实现强军目标、建设世界一流军队的征程上,必将书写更加壮丽的时代篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0