统帅与士兵心连心  

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

来源:解放军报作者:记者欧世金、杨祖荣,新华社记者李宣良、梅常伟责任编辑:闫培
2017-09-29 08:27

深情厚爱励兵心

1.基层情怀

“中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”

2017年元旦前夕,习主席在发表新年贺词时,饱含深情地讲到了捐躯沙场的维和战士和他们的家人。

统帅的爱兵之情,再次沛然流露。士兵,在统帅心中有着最重的分量;基层,是他去得最多的地方。

“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上。”习主席对各级带兵人反复叮嘱。

真情大爱,发自肺腑。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。”

对官兵,习主席有一种天然的亲近感。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间十分关心支持国防和军队建设,曾深情赋诗“难得举城作一庆,爱我人民爱我军”以抒胸怀。

2012年12月,担起中央军委主席重任不到一个月,习主席风尘仆仆地来到了广东。在广东总共4天,到部队考察就占了一天半。这其中,去基层又占了三分之二的时间。

习主席巡战位、登战车、入班排,与基层官兵亲切交谈,拉家常、问冷暖。在海口舰,他在当天的航泊日志上郑重签名;在水兵住宿舱室,听闻两名战士正在调休,他带着歉意说:“那我来是不是打搅你们休息了”;在陆军某连队饭堂,他拿起不锈钢餐盘排队打菜,对前面礼让的战士笑着说:“你先来!你先来!”……

“习近平幽默随和、富有魅力,乐于与士兵在一起。”习主席担任军委主席后首次视察基层部队,赢得国内外舆论点赞。

对基层这片热土,习主席爱得特别深、看得特别重:

基层是部队全部工作和战斗力的基础,部队所有工作都要靠基层去落实,在第一线冲锋陷阵也全靠基层;党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大,青年官兵过硬军队才有未来;抓基层打基础保稳定的工作一刻也不能放松……

页面加载中,请稍后…
0/0