统帅与士兵心连心  

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

来源:解放军报作者:记者欧世金、杨祖荣,新华社记者李宣良、梅常伟责任编辑:闫培
2017-09-29 08:27

2013年7月,中央军委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,习主席坦露心迹:

“作为军委主席,我应该拿出更多时间和精力,尽可能多地到部队走一走,到官兵特别是基层官兵中看一看,就军队发展带方向性、全局性、根本性的重大问题进行深入调研。”

深入基层,到群众中去,习主席一以贯之。走出陕北梁家河,基层就成为他心头最深的系念,当县委书记时跑遍所在县所有的村,当市委书记时跑遍所在市所有的乡镇,当省委书记时跑遍所在省所有的县市区。

“到了你们这里,七个大军区我就都走到了。”2014年12月,习主席来到原南京军区机关视察,看似平常的一句话,流露出统帅戎机在念的厚重情怀。短短两年时间,全军各大单位都留下了军委主席深深的足迹。

2.心心相印

一步一履总关情。5年来,带着深情厚爱,带着深邃思考,习主席一次次走进部队,与基层官兵在一起。

“与子偕行”的统帅担当,激励着兵心——

“今天,我和你们一起执勤站岗。”

2014年1月26日,内蒙古北部边防一线。雪野茫茫,山路弯弯,习主席乘车来到三角山哨所。凛冽寒风中,他沿着58级陡峭台阶,顶风踏雪登上海拔1000多米的山顶,在哨所观察登记本上郑重签下名字,动情地对哨兵张伟说出了这句话。

军委主席和士兵一同执勤站岗,生动诠释了统帅与士兵共有一个担当,展示了人民军队官兵一致、亲密无间的光荣传统,为全军各级带兵人立起了光辉榜样。

页面加载中,请稍后…
0/0