统帅与士兵心连心  

——以习近平同志为核心的党中央领导和推进强军兴军纪实之八

来源:解放军报作者:记者欧世金、杨祖荣,新华社记者李宣良、梅常伟责任编辑:闫培
2017-09-29 08:27

士卒在心的统帅情怀,感动着兵心——

“我一直惦记着大家,特地来看看大家。”这是蛇年春节前夕,习主席来到空军某试验训练基地时,见到官兵们的第一句话。

“一直”和“特地”,生动道出了军委主席对基层官兵的真切牵挂。

2017年5月24日,习主席视察海军机关,通过视频慰问正执行战备巡逻任务的538舰官兵时,一句“你们战风斗浪、连续奋战,大家辛苦了”,让全舰官兵心潮澎湃,也让全军官兵备受鼓舞。统帅对基层始终念兹在兹,与官兵时刻心心相印。

小细节,透真情。2015年1月21日,习主席在某基地军史馆内看到一名普通士兵的照片时,立刻说:“这个兵我认识。”这名士兵叫王忠心,是一名扎根基层近30年的火箭军老兵。此前,他曾受到习主席接见,没想到时隔这么久还能被一眼认出。

切切在心的,又何止一个王忠心,统帅心系百万士兵。

爱兵深切的统帅风范,温暖着兵心——

“当兵多少年了?家属随军了吗?生活怎么样?”2015年3月12日,习主席在接见空军某旅士官杜洪强时关切问询。

兵事连着兵心,兵心关乎战斗力。

“战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?”这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。

“我到部队调研都要抽空到基层连队的宿舍、食堂、哨所看一看,了解战士们衣食冷暖、生活急难,要求在标准下尽量把战士生活搞得好一些。”2016年11月,在中央军委后勤工作会议上,习主席这番暖心话,令与会代表感佩不已。

统帅知兵爱兵的感人故事,如春风、似雨露,沁入兵心:叮嘱因救灾而耽误了婚礼的陆航飞行员张尚年,“抓紧把婚礼办了”;嘱咐从事弹药销毁工作的工程师陈雪礼,“你们的工作很危险,要注意安全啊”;亲自给边防连官兵回信,为连队的发展进步感到高兴……

春风化雨的统帅教诲,滋润着兵心——

对基层官兵的成长、成才,习主席十分关切。每年全国两会期间,他都会接见来自基层的军队人大代表;每次视察基层,他都仔细询问官兵学习、训练和思想情况,语重心长地勉励大家把个人理想抱负融入强军梦,扎根军营,建功岗位。

页面加载中,请稍后…
0/0