走好我们这一代人的“知青”路

来源:中国海军网作者:张康责任编辑:闫培
2017-09-29 10:46

 

1968年12月22日,《人民日报》传达了毛主席 “知识青年到农村去,接收贫下中农再教育”的最新指示,各地知青热烈响应,立即在全国掀起上山下乡的高潮。1969年1月,15岁的习近平总书记来到了陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,开始了他七年的知青生活。

“年龄最小、地方最苦、时间最长”,这“三个最”可以说是习近平总书记插队生涯的鲜明印记。总书记的这7年知青岁月,是他离开学校和家庭走向社会的人生第一站,也是他人生旅程中非常重要的一站,他在这里了解社会,接触工农,在艰苦的环境中接收了锻炼,增长了才干,对他后来的成长产生了重大的影响和作用。

一代人有一代人的经历,一代人有一代人的使命担当。建国之初的知青下乡培养了一批心系群众的优秀人才,为祖国的建设作出了不可磨灭的贡献。现如今,中华民族的伟大复兴到了关键时刻,为建设一支强大的人民军队来保驾护航,习近平总书记拉开了改革强军的时代序幕,广大青年军官立志强军,“到基层去,到海岛去,到边疆去,到祖国最需要我们的地方去”,新的一场“下乡”热在军队升温,在这个特殊的时代升温。如何走好我们这一代人的“知青”路?总书记七年知青岁月或许可以给我们答案。

页面加载中,请稍后…
0/0