走好我们这一代人的“知青”路

来源:中国海军网作者:张康责任编辑:闫培
2017-09-29 10:46

要在基层锻造坚毅刚强的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神。最初来到梁家河的时候,总书记对艰苦的农村生活有很多不适应的地方,那里山大沟深,交通落后,土地贫瘠,没有电,没有任何农业机械,自然条件极差,老百姓吃水,烧柴,照明等都有很多困难。除了环境的艰苦以外,作为“黑帮份子”精神上所受到的痛苦和压抑,比体力上和生活上受的苦更大。但残酷的现实并没有让总书记消沉,反而使他形成更为稳重顽强的性格,比同龄人更刻苦的学习精神和拼搏奋进的顽强意志。

“不要小看梁家河,这是一个有大学问的地方”,同样基层部队也是一个有“大学问”的地方,初到基层的军官会有很多不适应的地方:恶劣的环境、艰苦的训练、日复一日年复一年的摸爬滚打,都会不断磨砺军人的身心,“玉不琢,不成器”,在苦与累面前唯有“坚持”二字,才能夯实基础,完成蜕变,才能锻造出钢铁一般的体魄、钢铁一般的意志、钢铁一般的精神,才能在基层部队、在战斗一线中,传承我军“一不怕苦,二不怕死”的战斗精神。

要真正的了解部队,贴近官兵,感受基层的冷暖和甘苦,培育同基层部队的深厚感情。总书记在插队期间跟着农民学种地、拾柴、做饭,与当地农民打成一片,融为一体。在赵家河,总书记带领村民打坝、修梯田、开会、办夜校;在梁家河,他组织群众修道路、打淤地坝、办铁业社、建代销店、打大口井、发展沼气,以自己的实干苦干引领群众像过上好光景奋进。也是在这里,总书记建立起了同人民的血肉联系,树立了为人民办实事的理想。

对于激情彭拜、满怀热血下到基层去的我们而言,与最底层的士兵朝夕相处,了解士兵的生活、愿望、喜怒哀乐,知道他们的所思所想所求,才能建立起与他们的深厚友谊,才能急官兵之所急,想官兵之所想,才能有正确的工作方法,才能真正为官兵做实事、做好事,才能由此深入了解我们这支军队的复杂情况,了解我们这支军队的根之所系、魂之所在。

要在基层部队传统文化的熏陶中,坚定理想信念,铸造不变的“初心”。总书记当年作为“黑帮子弟”到陕北插队,在那个“以阶级斗争为纲”的年代,带给他的压力是难以想象的。那时候和他一起插队的知青们或入伍,或招工,或招干,或上学,或通过其他途径陆陆续续、一个一个地走了,自己却仍然留在农村,昔日热闹的知青宿舍变成了冰房冷灶,正常来说心情应该很复杂、很焦虑,但总书记却不急不躁、不慌不忙,仍然是该干活干活,该读书读书,他先后写了8份入团申请书,10份入党申请书,最后当上了大队党支部书记,这种从容坚韧,这种对理想信念的执着追求,是我们要学习的。

“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养除了我不变的信念:要为人民做事实。”对我们这一代青年军官而言,从军的经历,是从相对优越的“地方”生活到封闭艰苦的部队生活的转变,从普通的老百姓到新时期革命军人的转变,这种变化是巨大的,充满挫折的。而这段经历,刚好又发生在我们人生观和价值观形成的年纪,于是,在基层这片沃土上,我们的担当精神、责任意识萌了芽、生了根,“强军兴军”的理想之火,在心灵的土地上点燃,也只有这样,才能保证在改革这一场大考面前,永远保持政治本色,在未来的强军征程中,永远保持对党忠诚。

页面加载中,请稍后…
0/0