走好我们这一代人的“知青”路

来源:中国海军网作者:张康责任编辑:闫培
2017-09-29 10:46

要坚持读书学习,积淀丰厚的知识文化理论素养,来认识部队、融入部队、建设部队。在那个考试交白卷,得“鸭蛋”很光荣的年代,总书记插队时只带了两个行李箱,里面装的全是书。他视读书如吃饭、饮水一样必不可少,是同样重要的生活内容。干农活休息的时候,大家都在田间地头休息,男人们或聚在一起抽旱烟,或去山洼里砍柴禾、拔猪草。女人们抽空儿纳鞋底、做针线。总书记却总是利用这些零碎的时间埋头读书。他在山上放羊,把羊赶到山坡上吃草,自己就坐在地畔上读书。每天晚上,他都要在煤油灯下看书,看到大半夜困得不行才睡。总书记的学识、修养和格局,就是从那时开始多年磨一剑的结果。

“中国共产党依靠学习走到今天,也必将依靠学习走向未来”。要继承和发扬党的军队的优良传统,就必须要重视学习、勤于学习、善于学习,这样才能帮助我们从本质上了解我们的人民军队,使基层工作更具有科学性、预见性和主动性。青年军官要读书学习,也要在基层的点点滴滴中去学习,也只有不断学习,才能打赢未来信息时代的战争,才能完成“科技兴军”的时代要求。

任重道远,行稳致远。陕北七年是习近平总书记“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的人生第一站,是他读懂人生、读懂中国、读懂中国共产党的重要起点。在这里,他学到了书本上学不到的东西,收获到一部不著一字却可以受用终身的人生宝典。贫贱忧戚,玉汝于成。我们这一代人,要追随总书记的脚步,在长期的基层实践中成长,在部队浓郁的打仗氛围中成长,在时代任务和曲折经历中成长,在广大基层官兵中成长,走好属于我们的“知青”路,为改革强军奉献自己的热血青春。

 

页面加载中,请稍后…
0/0