南海舰队某驱逐舰支队 忠诚使命锻造海上劲旅

—南海舰队某驱逐舰支队牢记嘱托践行强军目标锤炼战斗力纪事

来源:中国海军网作者:王 栋 记者 陈国全 特约记者 黎友陶责任编辑:闫培
2017-10-07 20:56
深海猎鲨。

转型发展

创新助力逐梦深蓝

导弹驱逐舰合肥舰、昆明舰是中国海军最新型驱逐舰,信息化程度高,指挥控制完全实现数字化,没有经验可以借鉴,没有现成的教材。然而,短短数月,两艘战舰就完成从接装、基础课目训练到实战化演练的跨越。

为啥能这么快?该支队支队长邱文生告诉记者,针对装备更新换代快、担负多重战备任务、联演联训任务频繁的实际,他们分批次安排不同型号舰艇官兵到新型舰艇跟班学习,按照“跨舰种交叉轮训、同专业不同艇型换岗”的培养方式,通过嵌入作战岗位、担负实际任务和处置突发情况等方式,提高官兵打仗本领。

他们专门成立了战法研究室,着眼未来作战需求,把新老装备的技战术性能异同逐一拉单列项比对,建立新装备战法训法重难点问题档案,瞄准差异逐一攻关。与此同时,他们抓住每次与兄弟单位舰艇、飞机、潜艇等海上合作和交手的机会,在联演、联训、对抗中锤炼和检验新战法,最大限度挖掘新装备潜能。

前不久,一场潜艇、舰艇参加,集陆战、防空等作战要素于一体的对抗演练在某海域举行。该支队新型舰艇编队与航空兵部队密切协同,全程抗击复杂电磁干扰,运用平时训练创新的战法,一举端掉了对方核心防卫目标……

近年来,支队围绕新型武器装备特点,先后创新60余项战法训法,创造了海军史上17项第一,填补了26项空白,部队整体作战能力得到快速提升。

页面加载中,请稍后…
0/0