海军某部首席研究员黄韦艮:花甲“水兵”报国情

来源:中国海军网作者:记者王凌硕 通讯员陈晓雷 张力行责任编辑:闫培
2017-10-11 10:20
黄韦艮(右)正在指导团队成员进行课题研究。张力行 摄

深夜,黄韦艮依然在办公室伏案工作,96岁的老母亲突然打来电话:“儿啊,刚刚又梦到你跟着军舰出海了,一定要注意身体!”

挂断电话,这位满头银丝的军人眼眶潮湿:7年前,挥别老母和妻女从军北上。从此,归家的日子屈指可数。

作为我国海洋遥感领域的顶尖专家,黄韦艮在55岁功成名就之际,做出决定:参军入伍。

年龄62岁,党龄38年,军龄7年……诸多年轮,记录着黄韦艮铁心向党、忠心报国的人生轨迹。他的头衔很多,但他总是以一名“水兵”自居。

记者走近这位花甲“水兵”,深切感受他的报国情。

“到部队去!到海军去”

2010年9月,偏僻的海军某部营院,一面五星红旗在国歌声中冉冉升起。参加升旗仪式的官兵队伍中,笔直站立着一名特殊的“新兵”——

一身笔挺的军装,头发里混杂着不少银丝。黄韦艮仰头深情凝望国旗,敬了一个标准的军礼!

那一年,这位还差几天就满55岁的国内海洋遥感领域的顶尖专家,离开他一手创建的国家重点实验室,从杭州出发,挥别89岁高龄的老母亲和心爱的妻女,独自一人来到京郊的大山脚下,为的就是更好地报效国家!

1992年,黄韦艮以优异成绩在英国完成全部课程学业后,毫不犹豫选择了回国。他在博士论文的扉页上写下这样一行字:献给我的祖国,中华人民共和国。

从那时起,黄韦艮就下定决心,用毕生所学推动我国海洋遥感事业腾飞。

当时,海洋遥感研究在国内刚刚起步。黄韦艮信心十足,开足马力踏上攻关之途。2006年,黄韦艮与同事一起建起我国首个海洋遥感国家重点实验室。这时,他已经先后主持和承担了20余项重大科研项目,获国家、省部级科技进步奖12项,攻克了不少海洋遥感方面的前沿难题。

荣誉接踵而来,黄韦艮却时常眉头紧锁。因为业务合作的关系,他长年和部队打交道,在开发研制相关设备的同时,深切感受到海军对海洋遥感人才的迫切渴求。黄韦艮清醒地意识到:“军队不强则国家不强!只有参军入伍,才能更直接有力地为祖国作贡献!”

但是,一旦跨进军营,就意味着从此退居幕后。一边是部队战斗力提升的需要,一边是个人名利的得失,黄韦艮决定遵从内心深处越来越强烈的声音:“到部队去!到海军去!”

临行前,他对曾经是军人的岳父说:“强军报国是我一生的心愿。如今,就好比眼前有一道墙,突破它,国防和海军事业很可能会迎来一片广阔的新天地。我将为此竭尽全力!”

页面加载中,请稍后…
0/0