助力复兴伟业 烛照强国梦想

—党的十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实

来源:解放军报作者:记者黄小希、施雨岑、荣启涵责任编辑:闫培
2017-10-11 10:38

钻坚仰高:深入研究阐释党的最新理论成果

“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”,工程咨询委员会主任徐光春借用马克思的话说,“更好用科学理论武装全党、教育人民、指导实践,必然要求我们对党的创新理论成果进行深入研究阐释,让人们更好地理解把握核心要义,工程在这方面责无旁贷。”

如何全面理解“五位一体”总体布局的历史方位、重大意义,如何准确把握“四个全面”战略布局的相互关系、实践要求,如何科学认识经济发展新常态的基本特征、运行规律,如何深入领会新发展理念蕴含的理论特质、理论品格……紧扣习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,聚焦关系全局的重大理论问题,工程充分发挥理论研究高层次人才密集、与实际部门联系紧密、辐射带动作用强劲的优势,组织开展了一系列重大课题研究,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方方面面。

汇聚在工程搭建的平台上,广大专家学者以强烈的责任感、使命感,积极投身重大理论问题研究,形成一大批高质量课题研究成果,“习近平治国理政思想研究”就是其中之一。

两年前的春天,由中央党校常务副校长何毅亭牵头挂帅的工程重大课题“习近平治国理政思想研究”正式启动。中央党校校委把这项研究作为中央党校第一政治任务,第一时间成立由10名精兵强将组成的课题组。反复讨论、明确要点、写作初稿、研究推敲、精心打磨……课题组成员自觉把个人学术追求融入到为党和国家大局服务之中。

700多个日夜的辛勤耕耘,孕育丰硕收获——

《习近平的核心地位是中共的郑重选择》《马克思主义发展观的中国实践与中国创新》《中国共产党95年来应对危局和困境的伟大实践及历史启示》等百余篇理论文章陆续发表,在社会上产生重要影响。

根据课题研究成果编写的《以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略》一书,以30个专题对治国理政新理念新思想新战略进行简明、准确、通俗的解读。作为课题成果之一的《习近平的七年知青岁月》一书,出版不久就发行超过三百万册。

课题组成员都是中央党校骨干教师,他们把研究成果充实到面向党校所有班次开设的“习近平总书记治国理政新理念新思想新战略”课程中,帮助学员更好地提升理论水平、锤炼党性修养……

理论研究不是“书斋里的学问”。

自2016年7月以来,围绕新发展理念、“四个全面”战略布局等主题,工程主办的高端理论论坛——“治国理政论坛”先后在北京、上海、宜昌、广州、苏州、杭州、厦门、西安等地举办9次理论研讨会。“全面深化改革不是局部领域的‘小修小补’、零敲碎打,而是以全局观和系统思维谋划改革”“旗帜鲜明讲政治是我们党的突出特点和优势,也是我们党发展壮大、克敌制胜的重要法宝”“新发展理念抓住了当今世界现代化的主脉,揭示了我国社会主义现代化建设的新特点新规律”“必须采取有效措施切实解决发展不协调问题,避免‘短板’变‘陷阱’”“打造美丽中国不仅具有重大生态意义,而且具有重大政治意义”……一场场理论研讨会,理论工作者与实际部门负责同志同台切磋、相互启发,思想碰撞的火花陆续转化为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的创新实践和自觉行动。

凝练升华:立足发展实践强化经验总结和智力支持

着眼打造中国经济增长的新引擎,实现由贸易大国向贸易强国迈进,自贸区建设蹄疾步稳;“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略全面铺开……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、统筹内外,以自信开放之姿开拓新局面,以气象万千之势擘画新蓝图,一系列大战略、大手笔不断丰富党的治国理政实践。

时代是思想之母,实践是理论之源。宏大而独特的实践创新,为理论工作者提供了丰富的实践滋养,提出了新的研究课题;广泛而深刻的社会变革,呼唤马克思主义理论研究和建设工程充分发挥咨政建言的思想库功能。

5年来,工程始终坚持问题意识、突出问题导向,深入研究重大现实问题,深入研究总结重大实践经验,既为实践提供科学理论指导,又把实践经验上升为理论观点,推动理论与实践良性互动。

2013年秋天,举世瞩目的中国(上海)自贸试验区启动运作。自贸区的成长,肩负着为国家探索对外开放新模式、实现对外开放新跨越的历史重任。在“杀出一条血路来”的探索中,弥足珍贵的实践经验不断形成。

聚焦中国(上海)自贸区制度创新经验,工程组织开展相关课题,密切跟踪自贸区实践。从对世界上主要国家自由贸易园区概况和制度规则进行梳理,到与相关部门一起研究如何实施各领域的改革开放试验、探索风险管控途径,再到及时总结已有经验……“贴身”观察和理性思考中,一条条针对性建议和宝贵经验被提炼出来。

根植历史、面向未来的“一带一路”建设,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,得到国际社会积极响应。在发展中完善、在合作中成长,这项来自中国的倡议,以超出世人预想的进展和成效惠及世界。

针对“一带一路”建设中面临的基础性、全局性重大问题,工程“‘一带一路’建设重大问题研究”课题结合构建开放型经济新体制、促进国内经济转型升级和促进国家治理能力和治理体系现代化,以探索新的体制机制为重点,统筹兼顾各项建设的现实需求和可行性,关照各种质疑和关切,研究提出系统性解决方案,并探索提炼“一带一路”建设对中国特色社会主义理论和全球治理体系变革的贡献。

京津冀地区,既是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的地区之一,又深受“大城市病”、同质发展竞争等诸多发展问题的困扰。

2015年10月,“京津冀协同发展重大问题研究”课题立项。项目对习近平总书记关于京津冀协同发展战略思想的宏观背景、理论支撑体系和实践指导价值进行了系统全面的研究阐释,对疏解非首都功能、加快集中承接地和微中心建设、加快轨道交通建设、促进产业转移对接等迫切需要解决的关键性问题进行深入研究,提出了具有可操作性的对策建议。“对雄安新区几个战略问题的建议”“推动京津冀协同发展亟待加快市郊铁路建设”等专题报告,得到相关部门和领导的认可。

从实践中来,到实践中去。21世纪的马克思主义必须在总结中国特色社会主义实践经验中不断丰富发展。习近平总书记坚定有力的话语,既是语重心长的嘱托,更是催人奋进的激励——

“我们要以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,坚持以我们正在做的事情为中心,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”

页面加载中,请稍后…
0/0