助力复兴伟业 烛照强国梦想

—党的十八大以来推进马克思主义理论研究和建设工程纪实

来源:解放军报作者:记者黄小希、施雨岑、荣启涵责任编辑:闫培
2017-10-11 10:38

匡正祛邪:不断增强马克思主义的影响力、说服力、战斗力

提起马克思,你会想到什么?是那个写在课本里的陌生的大胡子老头,还是深奥难懂的《资本论》?

伟大也要有人懂。一本名为《马克思靠谱》的理论读物,成为青年人关注的畅销书。它用贴近青年群体的“走心”话语,再现了一个真实立体的马克思,让年轻人“穿越时空”与马克思对话,更加真切地认识到马克思主义对于当今时代的重要意义。有“90后”读后感慨,“马克思离我们很近啊”“马克思真的了不起”“原来以为很枯燥的马克思主义终于看懂了”。《马克思是个90后》的歌曲在网上不胫而走。

身处社会思潮日益活跃的今天,马克思主义理论研究和建设工程组织广大专家学者自觉投身推进马克思主义大众化的工作,引导更多人了解掌握马克思主义、结合实际运用马克思主义。

提升马克思主义的影响力、说服力和战斗力,要直面社会热点,回应百姓关切——

从高房价、看病难、就业难,到教育公平、反腐倡廉……这些当下中国正在经历的“成长烦恼”,关系千家万户的切身利益。面对百姓关心的焦点难点,工程推出的通俗理论读物“理论热点面对面”系列,以“百姓视角”,用“百姓语言”,既讲“怎么看”,又讲“怎么办”,既解思想之渴,又解实践之惑,不断坚定人们走中国特色社会主义道路的信心。

提升马克思主义的影响力、说服力和战斗力,要对错误思潮“举旗亮剑”——

真理越辩越明。针对西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义等错误思潮给公众带来的干扰,针对歪曲党的路线方针政策、歪曲党史国史所制造的噪音杂音,工程专家持续跟踪研究,旗帜鲜明予以批判。

从汇编出版《资本主义怎么了》《西式民主怎么了》等读物,帮助干部群众深刻认识资本主义制度和西式民主的弊端,修订出版《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》,进一步深化对有关重大问题的阐释引导,到结合纪念抗战胜利70周年、纪念长征胜利80周年等重要时间节点,组织刊发重头理论文章、开设理论对话及述评等栏目、推送网络文章,用正确声音占领舆论制高点,挤压错误观点的传播空间……这些工作充分发挥了引导社会热点、疏导社会情绪、促进社会和谐、服务党和国家工作大局的积极作用,进一步增进了人民群众对党和政府的信心和信任。

“我们要指出一种思潮的错误所在,空口无凭、以势压人是不行的。只有你站得更高一些、看得更远一些、分析更深刻一些,人家才会信你、服你。”北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红说,工程专家学者是社会主义主流意识形态阵地的建设者、捍卫者。面对错误思潮的冲击,理论工作者有义务、有责任捍卫马克思主义在意识形态领域的指导地位,引导人民群众明辨是非、明确方向。

士以弘道:在党的思想理论建设的壮阔征程上勠力前行

盖有非常之功,必待非常之人。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调,一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

士以弘道,一批又一批工程组织者、参与者忘我奉献、攻坚克难,涵养出马克思主义理论研究和建设的根深叶茂。

继往开来,一代又一代工程组织者、参与者接续奋斗、薪火相传,孕育出马克思主义理论研究和建设的花繁果硕。

在他们当中,有的已是耄耋之年,依然在皓首穷经中坚守初心——

80多岁的教授闫志民先后参加了《科学社会主义概论》《世界社会主义五百年》等工程项目。“参加工程项目的过程,是不断学深悟透马克思主义的过程,每次都有许多新收获。”回顾学术历程,闫志民坦言,我们要自觉研究世界社会主义在每个阶段面临的矛盾和问题,不断推进实践基础上的理论创新,更好推动中国特色社会主义向前发展。

在他们当中,有的燃烧生命,写下对马克思主义的铮铮誓言——

工程重大课题“中国特色社会主义新闻传播理论的构建”处于最后的文稿修改阶段,一批重要研究成果即将出炉,课题组第一首席专家曹征海却再也看不到了。今年5月,年仅58岁的他因病去世。生命的最后一段时光里,曹征海仍心系课题,多次嘱咐课题组相关负责同志多凝练观点、充实内容。

在他们当中,还有一大批中青年骨干继承优良传统,与工程共同成长——

“要求高,任务重,时间紧,责任大。”这是武汉大学党委副书记沈壮海眼中的工程工作。作为一名“70后”,沈壮海说,中青年学者参与工程课题研究,是一次严谨精细的学术锻炼,是一次淬炼心灵的思想历程,也是一次难得的向老一辈专家学者学习的机会。“我们这一代学人要结合海外经历相对丰富、思维更加活跃的特点,把做好中外学术研究交流镜鉴与更加深入调研中国国情结合起来,把自身所学与时代所需结合起来,使科学研究既有世界视野,又立足中国国情,切实为伟大祖国发展服务。”

页面加载中,请稍后…
0/0