超重型两栖登陆艇——抢滩登陆“大胃王”

来源:中国海军网作者:赵艳斌责任编辑:闫培
2017-10-12 15:20
(资料图)

在“环太平洋•2014”多国联合军事演习中,出现了一个大“怪物”。它看上去像一个小型的现代拖拉机,安放在一个巨大的坦克底盘上。

这究竟是何方“怪物”呢?其实,它是一种不同寻常的两栖投送平台,能够将美国海军陆战队队员、装甲车辆,由水域向陆域实施小规模投送,它的真名叫超重型两栖登陆艇。

两栖登陆艇出现于二次大战前,并在战争中得以迅速发展。经过几十年的发展,各种登陆艇层出不穷。但这种新型登陆艇,不同于以往类型,它有两条类似于坦克的履带,由数十个内充空气的泡沫块构成,提供在陆上和海上行驶时所需的推进力。

事实上,不同于普通气垫登陆艇,它利用新型俘虏空气腔技术,能够捕捉最佳压力下的空气,用来提供浮力和推进动力。其实,在水面上行驶时,泡沫块履带还可以充当短桨;登陆之后,它便和坦克一样,可以穿过泥地和沙地等复杂地形,几乎不会留下什么痕迹。

联合军演中试验的超重型两栖登陆艇,还是一种半尺寸比例的平台。如果发展成一种全尺寸的平台,它就和现有气垫登陆艇一样,可以从两栖舰船上,向海滩及更远处运送战斗车辆或物资重物。它的装载量比较大,可装载3辆M1A1主战坦克或者200吨货物,堪称抢滩登陆的“大胃王”,而且它的时速能够达到25英里。

预计,这款超重型两栖登陆艇列装美军海军陆战队后,必将大大提升美军两栖作战能力,书写抢滩登陆的传奇。

页面加载中,请稍后…
0/0