文以化心铸兵魂

北航某场站建设先进军营文化纪实

来源:中国海军网作者:季华东 陈鑫 赵兵兵责任编辑:闫培
2017-10-12 15:56
该单位“擎音之声”合唱团

格斗擒拿,一招一式虎虎生威;话剧表演,人物刻画有板有眼;乐队弹奏,激情澎湃悠扬悦耳……近年来,北航某场站以古田全军政治工作会议精神为指导,着力加强和创新基层文化建设,充分发挥和挖掘官兵的文化潜能,为官兵构筑起一道亮丽的文化风景线的同时,更创造了一个文化兴站育人的栓心留人环境。

“痛定思痛”——新形势催生新观念

前些年,该场站不少基层干部反应:“部队的硬件建设越来越完善,物质生活条件也越来越好,可战士仍然不高兴,经常给干部找乱子、出难题。”条件好与带兵难犹如一个大大的问号,摆在了该场站党委领导的心上,引发了他们深深的思虑。针对这一情况,该部党委组织机关干部深入班台一线蹲点调研,终于找出了症结:随着智能手机进入军营,官兵的思想观念、价值取向和兴趣爱好发生了巨大变化,他们对精神生活的需求越来越迫切,战士们不但要吃好住好,还要玩好乐好。于是,场站以适应官兵日益增长的文化生活需求为切入点,将丰富官兵文化生活作为一项重要工程来抓,在现有文体活动场馆的基础上,进一步充实基层文体活动器材,多次召开专门会议推动基层文化工作落实。

症结找到了,“药方”也开出了,可实际效果却让党委“一班人”大感尴尬。各单位的文化活动室摆满文体活动器材,锣鼓、吉他、快板,各类文化器材琳琅满目、应有尽有,可开展活动还是吹拉弹唱“老三样”,始终停留在“老驴拉磨瞎转圈”的传统思想观念,与时代有代沟,官兵仍然不喜欢、不买帐。就连机关要求临时组织一场晚会时,基层报上来的节目也是除了合唱就是独唱。

场站那么完善的文体活动场馆,基层那么多文化器材,可为什么活动组织不起来、节目出不来?官兵普遍反映,由于没人才,缺乏小能人,文化场馆和文化器材成了聋子的耳朵。场站党委针对基层文化建设存在的突出问题,当即决定实施人才战略工程,充分发挥和挖掘官兵的文化潜能,积极适应军营文化发展新要求,大力培养高素质的文化骨干队伍。为此,机关采取全方位、多层次、大范围的集中授课、骨干轮训、外请教员、讨论交流等方式,先后开设、建立了基层官兵思想骨干、理论骨干、法律骨干,板报员、拉歌员、文化氛围设计员、书法班、裁判员、新闻报道员,建立合唱队、锣鼓队、舞狮队、文艺小分队和快板组等9个培训班、5支文化队伍,打造出来具有基层特点、体现官兵活力、富有军营气息的“擎鹰”系列文化品牌,现已形成了班排有文化生活“兴趣”小组、连营有文化骨干队伍、场站有乐队和合唱团等特色文化活动队伍。场站党委从抓文化骨干队伍建设的生动实践中得出结论:部队文化建设要保持可持续发展,抓文化人才建设是根本。

页面加载中,请稍后…
0/0