英国伦敦港,中国军舰上一次耐人寻味的舷边对话

来源:中国海军网作者:郭新虎 林健责任编辑:闫培
2017-10-16 17:08
后人仿制的南海1号沉船。

徐四清告诉凯文•福斯特,古代中国虽然以创造了伟大的农耕文明而著称,人们普遍认为中国的航海发现自公元15世纪郑和下西洋开始,随着“南海一号”沉船打捞浮起,实际上又将中国的航海发现向前延伸到了南宋,延伸了近300年。中国人的航海成就和对航海事业的执着追求,始终遥居世界领先地位。中国自古以来的航海运动,基本是抱着文化交流、贸易往来和文明互促为目的而展开的和平海洋活动,但此间的两次,被元蒙和满清统治者狭隘短浅的目光,把自己禁锢起来,将蕴含着无限生机的广阔海洋拱手让给了造船能力、航海技术等各方面都要落后数百年的西方国度,进而才有了近代中国无比屈辱的历史。

凯文•福斯特讲到,中国是一个伟大的文明国度,中国历史不以侵略为目的的海洋活动对整个人类社会文明进程产生了巨大影响。中国海军第二十六批护航编队到访英国,并与英国海军首次共同研讨海上人道主义救援减灾问题,目的就是为了利用海洋为人类和平和发展谋福祉。他提出,希望能够在伦敦举办一次“南海一号”沉船的文物展,向英国民众展示800多年前的中国发达的航海技术、海上贸易和文化瑰宝。

回望历史,汉唐时期,古代中国的船只就曾到达东亚与印度及伊斯兰文化圈等地,大量外国文化、学科被吸纳进来,中国的手工艺品和文化艺术也不断传入外国,共同促进了世界文明的交流融合;宋元时期,随着中国造船航海技术的突飞猛进,中国通往东南亚、南亚、西亚乃至非洲沿海各国的海上丝绸之路变得空前活跃,古代中国文明在技术和生活方式上,不仅影响了中国和东亚,也影响了世界。明朝时期,郑和七下西洋,所到之处都是进行友好的交往活动。

页面加载中,请稍后…
0/0