英国伦敦港,中国军舰上一次耐人寻味的舷边对话

来源:中国海军网作者:郭新虎 林健责任编辑:闫培
2017-10-16 17:08

 

宋元时期海上丝绸之路航线。

正如徐四清所讲,古代中国和平的航海活动不仅丰富了自身的文化内涵,更促进了东西方文明之间的交流互促,为人类社会的文明进程发挥了巨大作用。但其深深的遗憾启迪我们,也告诉未来:

——探索与发现,只有矢志追求,不能浅尝辄止。南宋王朝是面海而立的,这实属北方强敌所迫,但从此开创了中国航海历史的纪元。“南海一号”沉船概在公元1127-1129年间,距今约890余年。郑和第一次下西洋为1405年,距今612年,而葡萄牙的航海家迪亚士1488年才到达非洲的最南端,后来被葡萄牙国王改名为“好望角”;意大利航海家哥伦布1492年一直以为他到达的印度,其实就是美洲新大陆;葡萄牙航海家麦哲伦1519-1521年才完成第一次环球航行。中国“南海一号”沉船的浮出比西方航海之旅早了近300年。令人惋惜的是,中国航海因为狭隘和固步自封的落后思想而戛然而止,而西方国家航海起步虽晚,但他们将事情做到了彻底、运用到了极致。他们对航海的一种崇拜,崇拜到了西班牙国王甚至将哥伦布发现新大陆的那一天——1492年10月12日作为国庆日,从而拉开了争霸世界霸主的序幕。

页面加载中,请稍后…
0/0