金秋季节,基层一线。回眸这砥砺奋进的五年,广大官兵心中升腾起一种朴素情感——

习主席和我们心连心

来源:解放军报作者:记者杨祖荣 刘昌宝责任编辑:闫培
2017-10-16 20:04

“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”金秋季节,丹心炽热。

在卫国戍边的战位哨卡,在波浪翻卷的湛蓝海疆,在广袤无垠的万里长空,在环境恶劣的大漠深山,在执勤维稳的任务一线……回眸这砥砺奋进的五年,广大官兵心中升腾起一种朴素情感:

——“习主席和我们在一起,习主席和我们心连心。”

这赤诚心声,透着崇敬,透着自豪,透着使命!回望这很不平凡的5年,习主席与士兵在一起的幕幕场景,深深铭刻在全军官兵心间,化为最珍贵的记忆。

那熟悉的伟岸身影,温暖基层。

基层一线,始终是习主席心头最深的系念。“作为军委主席,我应该拿出更多时间和精力,尽可能多地到部队走一走,到官兵特别是基层官兵中看一看”,统帅厚重的基层情怀,令全军官兵感佩于心。2012年12月,习主席风尘仆仆来到广东。总共4天行程,到部队考察就占了一天半。这其中,去基层又占了三分之二时间。在部队吃了两顿午饭,都是在士兵餐厅同战士们一道吃自助餐。考察期间,习主席问候和交谈最多的是士兵,握手最多的也是士兵,关心最多的还是士兵。

统帅和士兵的心,始终紧紧连在一起。五年来,习主席数十次深入基层部队调研,从西部边陲到东极哨所,从内蒙古边防到港澳军营……体察兵情、关心兵事、解决兵忧,一步一履总关情。“战士们睡觉冷不冷?能不能洗上热水澡?连队伙食怎么样?”这些生活“小事”,却是统帅心中的大事。无论走到哪里,习主席对各级带兵人都反复叮嘱“要坚持士兵至上、基层第一,真正关心关爱官兵,始终把官兵冷暖放在心上”,统帅的爱兵情怀感动着万千官兵。

走进基层,走进官兵的心坎里。对基层官兵的成长、成才,习主席十分关切。每年全国两会期间,他都会接见来自基层的军队人大代表;每次视察基层,他都语重心长地勉励官兵把个人理想抱负融入强军梦。从基层一线的带兵人,到奋力攻关的科研人员,再到铆在平凡岗位的普通一兵,习主席每一次亲切接见都会给予他们巨大鼓舞。实战化训练开展得如何?部队课目训练扎不扎实?科研项目攻关顺不顺利?习主席的深情嘱托和殷切厚望,凝聚起了全军官兵强军兴军的巨大力量。

习主席始终心系基层、情注官兵,把关怀留在了基层,把温暖送给了官兵。“习主席对我们基层真好,对我们战士真亲。”这是部队官兵发自肺腑的心声。

那深厚的思想伟力,重塑基层。

对基层这片热土,习主席爱得深沉、看得很重,一再强调“党的根基在基层,军队的根基也在基层,基层过硬军队才能强大”,对基层建设亲抓实抓,以如椽巨笔擘画基层建设蓝图。

2015年习主席在视察驻昆明部队时提出,要坚持扭住党的组织抓基层,坚持扭住战备训练抓基层,坚持扭住官兵主体抓基层,坚持扭住厉行法治抓基层。这“四个坚持扭住”是推进基层建设的有力武器,是强军目标在基层落地生根的关键枢纽。实现强军目标,基础在基层,活力也在基层。“四个坚持扭住”找到了强军目标与基层连接的纽带,架起了强军目标通往基层的桥梁。

思想旗帜,引领征程。贯彻落实“四个坚持扭住”,争做“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,推动强军目标在基层落地生根……全军和武警部队深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,持续用力抓基层打基础,涌现出以陆军某部“大功三连”为代表的一批先进基层单位。

这五年,基层新面貌振奋人心。浴火古田,军徽掸去灰尘,军魂光芒闪耀,广大官兵维护核心、听从指挥的信念坚如磐石;战斗力这个唯一的根本的标准立起来、落下去,胜战之能、血性之勇、亮剑之胆,成为座座军营最美风景;政治生态持续好转,新风正气不断上扬,依法治军成为基层建设的基本方式,基层官兵深有感触地说:最大的福利是风清气正,最好的办法是依法办事。

这五年,官兵获得感满满当当。基层部队基础设施建设和物质文化生活条件发生了显著变化,基层官兵幸福指数大幅提升。高原高寒部队官兵吸上了“氧二代”,西沙岛礁官兵可以随时吃上新鲜蔬菜……类似的暖新闻经常见诸媒体,激励士气;关心大龄青年婚恋,关心高原官兵生育,关心基层官兵心理健康、探亲休假……这些政策有温度,有人情味,暖了兵心、稳了军心。

“请习主席放心,我们绝不辜负您的厚爱和期望,誓用强军路上的优异成绩向您汇报。”广大官兵牢记统帅嘱托,把至真至纯的爱戴,转化为建强基层、献身使命的磅礴力量,在强军事业中绽放青春梦想,在火热军营里锻造出彩人生,书写更加壮丽的时代篇章。

页面加载中,请稍后…
0/0