矢志舰载机飞行事业

">

十九大代表风采丨歼—15飞行员曹先建:开创重伤后重返海天的奇迹

来源:新华社作者:王晶、张俊、吴登峰责任编辑:闫培
2017-10-17 16:24

2017年5月30日,渤海某海域。海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行——

近了,近了,近了……辽宁舰的着舰显示屏上,清晰显示着歼—15战机寻舰、绕舰时的空中姿态。

200米,100米,50米……伴随着战机轰鸣声,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈的摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15战机,精准钩住了甲板的3号阻拦索。

曹先建创造了身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,驾驶歼-15战机成功着舰的奇迹。

矢志舰载机飞行事业

2013年3月,立志要到航母部队去,要去飞最先进舰载战斗机的曹先建,通过重重考核和选拔,如愿成为一名舰载战斗机部队飞行员。

大胆地飞,科学地飞,安全地飞……曹先建天天就是忙飞行一个事。

战机座舱内上百个飞行仪表和电门,他用最短时间达到了“一摸准”“一口清”。

航母跑道长度不及陆基跑道的1/10,而且是不停地摇摆运动,飞机航线、高度、方向、速度、油门……一系列飞行参数必须要精确,破解它,无异于破解航空领域的“哥德巴赫猜想”。

曹先建把自己“绑”在模拟器上训练,一个动作一个动作练、一个课目一个课目飞,操纵不熟练不罢休、动作不到位不罢休、技术不达标不罢休。

2016年4月6日,曹先建在某机场进行飞行训练时,飞机飞控系统工作出现故障,危急时刻,曹先建紧急处置,试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤。

从事飞行14年,先后飞过7种机型、飞行数千架次、经历过数次生死考验的曹先建,这次伤得不轻。医生为他实施了长达3个多小时的手术,在6颗钢钉的作用下,2块钢板被固定在他的腰椎上。

伤口,钻心地痛。但病床上动弹不得的曹先建日思夜想的,依旧是舰载机飞行事业。

为了早日重返蓝天,伤口刚拆线,曹先建就缠着医生为自己制定康复运动训练计划。

从试着慢慢行走到慢慢蹲下、慢慢站起,再到核心力量训练,他顽强地朝着自己的目标,靠近靠近再靠近……

页面加载中,请稍后…
0/0