7天5大议程!党的十九大会议有关情况透露

来源:中国军网作者:记者李鹏责任编辑:闫培
2017-10-17 21:40

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。这是庹震(左二)在介绍情况。新华社记者刘金海 摄

今天下午,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发布会在人民大会堂三楼金色大厅举行。十九大新闻发言人庹震介绍了本次大会的相关情况。

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。新华社记者金立旺 摄
 

一、大会会期

中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日。目前,会议各项准备工作已全部就绪。

二、党的十九大代表

经十九大代表资格审查委员会审查,确认2280名代表资格有效。他们将代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。

三、大会有关情况

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,认真总结过去5年工作,回顾总结党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,全面把握党和国家事业发展新要求和人民群众新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。

四、十九大主要议程

听取和审查十八届中央委员会的报告;

审查十八届中央纪律检查委员会的工作报告;

审议通过《中国共产党章程(修正案)》;

选举十九届中央委员会;

选举十九届中央纪律检查委员会。

五、党章修改工作

中国共产党第十九次全国代表大会将审议通过《中国共产党章程(修正案)》

六、大会主席团

10月17日下午召开了党的十九大预备会议,预备会议通过了大会主席团成员建议名单,大会将在主席团领导下进行;通过设立秘书处,负责大会各项会务工作;通过了刘云山同志为大会秘书长。

预备会议后,召开了代表资格审查委员会会议和主席团第一次会议。主席团第一次会议通过了大会的具体日程,推举产生了大会主席团常务委员会。

七、大会报告

党的十九大报告起草工作是党的十九大筹备工作的重要组成部分,党中央对党的十九大报告起草工作高度重视,成立了报告起草组,由习近平总书记担任组长,中央有关部门和地方负责同志、专家学者参加,在中央政治局、中央政治局常委会直接领导下开展工作。

党的十八届中央委员会、中央纪律检查委员会成员,党的十八大代表和十九大代表,中央党政军各部门、各人民团体的党员负责人,各省、自治区、直辖市党委和军队各大单位党委负责人,都参加了讨论,征求意见人数共4700余人。

习近平总书记亲自主持召开了6次座谈会,直接听取各方面的意见和建议。起草组还听取了部分老同志的意见。中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,许多意见都得到了采纳。

八、2020年农村贫困人口全部脱贫

十九大新闻发言人庹震:到2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,是必须完成的硬任务,没有退路。从2012年底到2016年底,全国贫困人口由9899万人减少到4335万人,年均减少1391万人,农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%。

九、选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会

按照党章规定,这次代表大会将选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

为了做好选举工作,党中央成立了专门工作班子,习近平总书记亲自担任领导小组组长,在中央政治局常委会的领导下,负责新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员人选的推荐、考察、提名工作。在这个基础上,经中央政治局常委会和中央政治局会议讨论,提出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单,提请党的十九大主席团审议。

党的十九大闭幕后,将召开党的十九届一中全会和十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议,选举产生新一届中央领导机构和中央纪律检查委员会领导机构。

党的十九大闭幕后,将及时公布大会通过的各项决议,公布十九届中央委员、候补中央委员名单和十九届中央纪委委员名单。十九届一中全会、十九届中央纪律检查委员会第一次全体会议闭幕后,将及时发布全会公报,公布十九届中央领导机构成员简历和照片。

党的十九大闭幕后,将召开党的十九届一中全会。一中全会结束后,新一届中央政治局常委将同中外记者见面。

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。新华社记者殷刚 摄

页面加载中,请稍后…
0/0