南海舰队航空兵直升机夜飞琛航岛转运重病战士

来源:中国海军网作者:高宏伟 何继元责任编辑:闫培
2017-10-19 16:03
战士叶芳荣病情已稳定,在医院接受进一步治疗。
 

中国海军网讯 (高宏伟 何继元) 10月17日凌晨,南海舰队航空兵某飞行团紧急出动直升机飞往西沙琛航岛,把身患重病的战士叶芳荣从岛上接送到解放军第425医院治疗,为抢救战士生命赢得了宝贵时间。

10月16日18时,叶芳荣突然感觉右腹部和手脚疼痛,经检查确诊为右输尿管严重结石,岛上军医对他实施了止痛、消炎及输入葡萄糖等治疗,但到了19时左右,叶芳荣出现右腹部、手脚疼痛加剧、双手痉挛、四小肢麻木无知觉、神志不清等症状。岛上军医与战友们及时为他揉搓四肢,来缓解麻木,并立即上报。西沙水警区领导当即决定向上级汇报叶芳荣病情,申请飞机紧急救援。

20时08分,南海舰队航空兵某飞行团接到上级命令:“立即出动直升机夜飞西沙琛航岛。”接到命令后,该团立即启动紧急出动预案。由于受台风“卡努”影响,海上夜间天气非常差,属于少见的暗夜,积雨云多、浓积云厚,加上途中往返要5个多小时,又是直升机首次夜航着落琛航岛,救援难度和安全压力都非常大。针对这种情况,该团制定多条航线和多套特情处置方案,团长邵景山亲自外场指挥,并选派经验丰富的副参谋长张驰担任机长。

20时46分,随着一颗绿色信号弹划破夜空,该团张弛副参谋长驾机腾空而起,22时46飞抵西沙永兴岛快速加油后,再次起飞赴琛航岛。23时50分,直升机接近琛航岛,由于岛上没有地面指挥、引导和标志性的建筑物,从空中只能看到机库边两盏灯的微光,机组借着微弱的灯光,立即通场建立航线。

通场后,机组发现岛上净空条件差,飞机进入方向有灯塔,无法逆风降落。张副参谋长当机立断调整飞机方向,以大顺风角度缓缓下降,在飞机快接地时,突然发现地面珊瑚沙、石较多,他立即拉起飞机至10米高度,采取悬停方式吹散沙石,然后一次成功着陆。“当时夜色太黑,空中无法看清地面的杂物,如果沙石卷入发动机,后果非常严重。”张驰副参谋长告诉记者。

17日0时8分,叶芳荣被送上直升机后,直升机再次起飞。时间就是生命。机组人员密切协同,以最大马力,最快速度返航。1时46分,直升机返回某机场,将病员送往解放军第425医院治疗。据了解,战士叶芳荣病情已稳定,正在医院接受进一步的治疗。

页面加载中,请稍后…
0/0