与国家命运紧相连,与强军步伐共频率,海军航母部队官兵——

在强军思想引领下奋勇前行

来源:中国海军网作者:记者陈国全 特约记者张刚 通讯员孙飞责任编辑:闫培
2017-10-20 15:49
辽宁舰起飞助理放飞歼-15舰载战斗机。李唐 摄
 

血性在“中国高度”上接续传承

“高耸的舰岛是民族挺直的脊梁,巨大的甲板是祖国宽阔的胸膛;翻滚的航迹荡涤着百年的屈辱,战机的轰鸣奏响了复兴的乐章……”

这,是辽宁舰官兵自己创作的诗《你的名字叫辽宁》。

2012年11月23日,凭着过人的胆魄和精湛的技艺,“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟驾驶歼-15战机在辽宁舰成功着舰、起飞。

凭海临风,回忆当时情景,戴明盟说:“一个国家和民族要生存,不可没有雄风锐气;一支军队要打胜仗,不能没有铁骨血性。”

辽宁舰要形成战斗力,必须有更多的“戴明盟”。对于舰载战斗机飞行员而言,每一次升空都是一次生死考验。

“天空中没有留下翅膀的痕迹,但鸟儿已经飞过。”从零起步的我军第一代航母部队官兵将自己青春奋斗的航迹写在海天之间。

2016年4月27日,飞行员张超驾驶歼-15战机模拟着舰,因飞机突发电传故障,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。

失去战友,航母舰载航空兵部队官兵化悲痛为力量,在挫折中奋起,一批批飞行员成功取得航母上舰资格认证。

这不仅仅是战斗力建设的接力,更是精神和血性的接续传承!

页面加载中,请稍后…
0/0