与国家命运紧相连,与强军步伐共频率,海军航母部队官兵——

在强军思想引领下奋勇前行

来源:中国海军网作者:记者陈国全 特约记者张刚 通讯员孙飞责任编辑:闫培
2017-10-20 15:49
中国海军辽宁舰正在航行。张凯 摄
 

“中国速度”背后挺立着一个个英雄团队

6年前,我国对外宣布改建第一艘航母时,有的外媒声称:“驾驭航母,中国至少要用10年……”

这并非危言耸听。“我们学了一门没有师傅的学科。”辽宁舰首任舰长张峥曾表示,“全体官兵为应考做好了准备,有信心为祖国开好航母!”

决定舰载机能否成功着舰的那根阻拦索,远远看去就是一根细绳。其实,在它的背后,在飞行甲板下面,是庞大的阻拦机舱,里面布满了滑轮、液压、控制等大型设备。科技含量之高,攻关难度之大,超乎常人想象。

阻拦索只是舰载机着舰起飞的系统之一。除此之外,航母还有光学助降、起飞、塔台、着舰指挥、航海等多个系统。

“航母事业是个‘巨系统’,每个人都是不可缺少的重要一环。”戴明盟感叹:假如没有海军的大转型大发展,舰载机就飞不起来。

数千个舱室、上万套设备,面对迷宫般的钢铁巨舰,面对西方发达国家的技术封锁,我军第一代航母部队官兵“从零起步”。

“前面没有路,那就去闯。”抢着学、追着问,白天研究、晚上汇总,“航母放鹰人”、二级军士长张乃刚快速成长,并带出了多名优秀的起飞站操作员。

和张乃刚一样,所有航母部队官兵都是昼夜兼程。

为了全面摸清舰体结构、掌握装备系统,官兵们戴上头盔,打着手电,钻舱底、摸管路、测数据、画图纸,绘制完成了上万份装备系统图。在这个过程中,一大批业务骨干快速成长,成为助推航母前行的中坚力量。

靠着这股拼劲和韧劲,官兵们驾驭辽宁舰远航,托举“飞鲨”冲天,提前3个多月实现全面接管所有装备,创造了海军接舰历史上多个第一。

页面加载中,请稍后…
0/0