与国家命运紧相连,与强军步伐共频率,海军航母部队官兵——

在强军思想引领下奋勇前行

来源:中国海军网作者:记者陈国全 特约记者张刚 通讯员孙飞责任编辑:闫培
2017-10-20 15:49
歼-15舰载机从航母起飞。张凯 摄
 

沿着航母“着舰航线”奋飞海天

回忆起试飞初期那段日子,戴明盟禁不住感慨:“别人说摸着石头过河,可我们没石头可摸,只能一步步蹚水而过。”

斜板滑跃起飞是舰载机飞行员要迈过的第一道坎。突破心理压力,把握住入板速度、前轮方向,控制好飞机姿态、迎角……边学边练,慢慢掌握动作要领,戴明盟和战友们完成了地面滑跃起飞。

除了斜板滑跃起飞,舰载战斗机飞行最难的是摸索出一条符合我军特点的着舰航线。

为了探索着舰航线,戴明盟一次次飞上蓝天,检验航线的合理性,又一次次将制订的方案推翻重来。

经过3年多的试验试飞和数千次起落,戴明盟和战友们终于飞出了一条适合中国航母的着舰航线,突破了舰载战斗机着舰关键技术。

沿着这一路径,舰载战斗机飞行员上舰周期逐步缩短,批次培训的规模扩大,飞行员技术起点梯次降低,海军舰载战斗机飞行员改装培养体系基本成型。

5年来,航母部队官兵一路探索,一路奋进。从渤海到黄海,从东海到南海,他们边航行边训练,探索合成化、体系化、实战化的组训方法,开展了全要素的舰机融合和航母编队协同指挥训练。

“西太平洋我来了!”2016年12月,中国航母编队首次穿越宫古海峡出第一岛链,驶向更深的蓝。

“香港你好!”2017年7月,海军航母编队抵达香港,以独有的方式向香港市民表示问候。

10月上旬,欣逢盛会,辽宁舰又一次驶向大海,开始新一轮实战化训练。

时不我待。在航母部队形成战斗力和保障力的时间轴上,航母官兵们激情满怀,航行在洒满阳光的金色航道上,迎接未来新的挑战。

页面加载中,请稍后…
0/0