高举伟大旗帜 坚定维护核心

——解放军代表团和武警部队代表团讨论十九大报告综述之四

来源:解放军报作者:记者王士彬 杨祖荣责任编辑:闫培
2017-10-23 09:51

伟大事业,离不开旗帜引领;伟大征程,离不开核心领航。

金秋十月,长歌吟盛世,豪气溢神州。“5年来,以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,‘中国号’巨轮长风破浪、行稳致远,中国特色社会主义进入了新时代。”出席党的十九大的解放军和武警部队代表一身戎装,豪情满怀——

走进新时代,有一份信念更加坚定。“实践一再并将继续证明,习主席作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实。这是历史的选择、人民的选择,是党心所向、军心所向、民心所向。”炽热心语,至真至纯。

踏上新征程,有一份使命更加自觉。“我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以最高标准、最严要求拥戴核心、维护核心、追随核心,在战位上扛起如山使命,实现党在新时代的强军目标。”铿锵誓言,落地有声。

感悟辉煌成就,坚定信赖追随

这个伟大时代,代表们是历史的参与者,也是见证者。

航空兵某团团长刘锐代表,曾驾机成功穿越巴士海峡、突破第一岛链,首次在西太平洋留下了中国空军的航迹;临沂舰战士郭燕代表,曾随舰赶赴也门,撤离身陷战火的中国公民;第74集团军某合成旅三连车长王锐代表,在新时代党的强军思想哺育下,成长为铁甲精兵……

代表们的强军足迹,勾勒出一幅波澜壮阔的时代画卷。

“5年来,强军兴军开创新局面,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,在中国特色强军之路上迈出了一大步。”来自国防大学的李文代表,用“凤凰涅槃”“重塑再造”来形容军队新风貌。

这5年,政治建军开启崭新篇章。“历史必将永远铭记,关键时刻,党中央、中央军委和习主席扶危定倾、力挽狂澜,挽救了人民军队。” 不少曾参加过古田全军政治工作会议的代表深有感触地说,人民军队重整行装再出发,政治生态得到有效治理,军营风气向上向好,强军正能量不断汇聚。

这5年,改革强军震撼世人。“国防和军队改革深入推进,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。”火箭军原指挥学院战略教研室主任向钢华代表说,随着“脖子以下”改革落地生根,新体制新编成的优势和效能将得到更多释放。

这5年,练兵备战实现新的跃升。“战斗力这个唯一的根本的标准,已经在军营深入人心,胜战之能、血性之勇、亮剑之胆成为军营最美风景。”说这番话的,是第80集团军某合成旅班长杨叶代表。巾帼不让须眉,23岁的她曾参加“国际军事比赛-2016”军医接力项目竞逐,一举夺得女子步枪100米射击第一名。

依法治军迈出新步伐、科技兴军呈现新气象、军民融合开拓新格局……盘点辉煌成就,代表们更加坚定了对党中央、中央军委和习主席的信赖追随。

沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。“5年来,党、国家和军队事业取得历史性成就、发生历史性变革,最重要、最根本的是我们党有了习近平同志这个核心,有了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。”代表们由衷感慨,这些铭刻在历史上的宝贵经验启示,是我们往前走最值得珍视和坚守的。

爬坡过坎,滚石上山。新时代,尤为需要核心领航。

“行百里者半九十。越是靠近世界舞台中心,越是接近实现中华民族伟大复兴的目标,遇到的阻力越大。奋力走好新时代的长征路,我们比以往任何时候都更需要一个坚强的领导核心作为掌舵人和主心骨。在这个重要历史关口,只有高举伟大旗帜,坚决维护核心,自觉看齐追随,才能推动我军开新图强、固本制胜,朝着实现强军目标、建设世界一流军队大步迈进;才能沿着党指引的方向,履行好党和人民赋予的神圣使命。”杨成熙代表坚定地说。

页面加载中,请稍后…
0/0