建设世界一流军队 从一流的自信开始

——军舰出访 爱好和平的中国军队这样与同行交往互动

来源:中国海军网作者:林健责任编辑:闫培
2017-10-23 22:06
图为中英海军举行人道主义救援减灾研讨会。
 

10月18日,党的十九大胜利召开。习主席在报告中为人民军队建设发展指明了方向,提出了要同国家现代化进程相一致,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

向世界一流进军,首先要走向世界。这些年来,人民海军走出国门、驰骋大洋的步伐越来越常态、越来越坚定。仅以2017年为例,人民海军舰艇编队的航迹就遍布世界三大洋四大洲。

跟随人民海军舰艇编队的航迹,他们有的在执行维护国际运输通道安全的护航任务,有的在执行传播友谊的访问任务,有的在执行履行人道主义义务的医疗服务任务……就在党的十九大胜利召开当天,海军第二十六批护航编队圆满完成对比利时、丹麦、英国和法国欧洲四国的访问任务,启程回国。作为穿着军装的外交官,编队官兵牢记习主席嘱托,访问一路不仅点燃了海外游子内心炙热的爱国情怀,更把和平和友谊的种子深植在了外军同行心中。

正如习主席在十九大报告中所讲:“中国发展不对任何国家构成威胁,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。”走向世界的人民海军不为称霸和扩张而来,而是为了和平而来。

交朋友增互信,做世界和平的建设者

编队到访的欧洲四个国家均是欧盟成员,其中英、法两国是联合国常任理事国,编队首站到访也是中国海军舰艇编队首访的比利时是欧盟和北约总部的所在地。访问期间,编队积极通过官方拜会向被访国的军政官员介绍中国海军执行护航任务情况以及和平发展理念,表达加强军事交流合作的真诚愿望,传递了中国和平声音。

与此同时,编队还利用舰艇开放日等时机并主动邀请被访国官兵上舰参观,通过实地的介绍展示和官兵之间面对面的互动交流,让外国军民更加直观的感受到中国对维护世界和平的愿望和信心。访问任务期间,共有6000余名被访国军民登舰参观,生动展示了中国海军良好的精神风貌和作为负责任大国的中国维护世界和平的愿望和信心。

除此之外,每到访一个国家,编队都要举办甲板招待会。招待会上,除了邀请被访国军政官员参加外,还一并邀请了其他国家驻被访国的使节和武官参加。访问期间,先后有39名驻被访国使节和武官以及被访国近百名军政高官和社会名流先后受邀参加编队甲板招待会,在轻松友好的氛围中,官兵们自信大方的与他们交流,进一步加深了相互之间的了解,深化了友谊。

齐研讨扩共识,推动构建人类命运共同体

党的十九大报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,世界面临的不稳定不确定性突出,人类面临许多共同挑战。并呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

访问期间,编队积极展示大国军队的责任与担当,主动与被访国就维护海上航运通道安全和人道主义援助等问题展开研讨。10月5日,在英国,编队指挥员王仲才率队与北约常设第2水面大队司令马克•奥特莱准将、英国皇家海军鲁伯特•霍林斯准将等军方人员就人道主义援助与救灾行动进行了4个小时的深入研讨。

研讨中,双方分别阐述了人道主义援助与救灾行动的国家立场和主张原则,介绍了双方抗击埃博拉疫情、援助菲律宾抗击“海燕”台风等案例,研讨了指挥层级、救助流程、海军作用发挥等问题,并就加强人道主义援助和国际维和等问题达成了共识。

访问丹麦期间,编队指挥员王仲才、政治委员徐四清位丹麦皇家海军学院与丹皇家防务学院院长尼尔斯•王少将,围绕各自周边安全形势展开交流讨论,一致认为要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,受到丹方在场官兵的广泛认同。

搞联演强协同,提升共同应对人类挑战水平

习主席在党的十九大报告中指出,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回自我封闭的孤岛。

挑战面前,合作才能共生共赢。访问任务期间,编队积极开展交流的同时,努力提升彼此之间的合作水平。

9月29日,编队采取互派观察员、交叉指挥的模式,与丹麦海军“伊瓦尔•休特菲尔德”号护卫舰进行联合演练。演练中,双方指挥操纵人员准确判断态势,精确机动占位,规范通信用语,有效提升了两国海军间的协同配合水平。

10月18日,正值党的十九大召开之时,编队与法国海军“保罗骑士”号驱逐舰进行联合演练。编队牢牢把安全军事演练、深度合作交流作为向盛会献礼的基本目标,积极开展演练筹划和磋商。联合演练中,编队先后与法国海军进行了编队通信、反海盗、直升机互降、综合补给等多个内容,特别是反海盗演练,采取情节带动、机降登临、联合检查等方式,全流程演练了中法海军海上联合执法。在联演形式上,演练全程双方交替担任指挥,互派代表进行演练观摩交流,反海盗演练“背靠背”互设情节临机处置,有效促进了两军深度交流合作。

走向世界,我们为和平出发!为人类共同的美好未来而来!

页面加载中,请稍后…
0/0