深入学习贯彻习近平强军思想 坚定不移走中国特色强军之路

来源:解放军报作者:解放军报评论员责任编辑:闫培
2017-10-28 16:10
10月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

在全党全国全军迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮之际,习主席出席军队领导干部会议并发表重要讲话。习主席充分肯定党的十八大以来我军极不平凡的发展进程,总结了上一届中央军委的主要工作,明确指出中国特色社会主义进入了新时代,国防和军队建设也进入了新时代,强调全军要不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻新时代党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,为实现党在新时代的强军目标、到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。习主席的重要讲话,站在实现中国梦的战略高度,科学回答了在新的历史起点上推进国防和军队建设带根本性、全局性、方向性的一系列重大问题,为在新时代进一步开创强军事业新局面提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。

习主席指出:“党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,也是我军发展进程中极不平凡的5年。”全军官兵深切感受到,党的十八大以来,在习主席和中央军委坚强领导下,我军恢复了一些带根本性的东西,破解了一些深层次矛盾,取得了一些开创性成果,国防和军队建设上了一个大台阶,实现了政治生态重塑、组织形态重塑、力量体系重塑、作风形象重塑;深刻感悟到,人民军队之所以能够重整行装再出发,取得新成就,创造新辉煌,根本的在于有习主席这个核心领航掌舵,在于习近平强军思想的科学指引。

伟大的时代产生伟大的思想,伟大思想引领伟大时代。习主席在党的十九大报告中作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,这是对党、国家和军队发展历史方位的精辟概括,是一项关系全局的战略考量。“新时代要有新气象,更要有新作为。”党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出战略安排,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。要实现党的十九大的战略部署和要求,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务,就必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,为坚定不移走中国特色强军之路提供行动指南和思想武器。

当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是学习贯彻党的十九大精神。习主席强调,军队兴起学习贯彻热潮要“努力走在前列”。要系统学习党的十九大报告和党章等重要文件,深入学习新时代中国特色社会主义思想和基本方略,突出学习习近平强军思想,引导官兵强化“四个意识”、增强“四个自信”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫,务求取得实实在在的效果。

新的征程已经开启,进军的号角已经吹响。全军官兵要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,拓展和深化军事斗争准备,推进军民融合发展,不断提高有效履行新时代使命任务的能力,为实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队不懈奋斗。

页面加载中,请稍后…
0/0