外交部:中方将继续参与亚丁湾和索马里海域护航行动

来源:新华社作者:记者闫子敏责任编辑:闫培
2017-10-28 16:46

据新华社北京10月27日电 (记者闫子敏)外交部发言人耿爽27日在例行记者会上表示,中方将继续积极参与亚丁湾和索马里海域护航行动,拓展国际护航合作,履行国际责任和义务。

有记者问:日前,联合国秘书长向安理会提交了索马里海盗问题报告。报告多次提及中国在亚丁湾和索马里海域执行护航任务,为应对海盗威胁发挥了重要作用。中方对此有何评论?

耿爽说,2008年12月,经联合国安理会授权,中国海军派出首批舰艇编队,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。截至2017年7月,中国海军先后派出了26批护航编队,为中外6400余艘船只提供护航,驱离疑似海盗船只3000余艘次,有力保障了国际重要贸易航道安全。

他说,联合国秘书长的有关报告对中方所作工作和贡献给予了积极评价,中方对此表示赞赏。

耿爽说,正如习近平总书记在十九大报告中所指出的,中国将恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

页面加载中,请稍后…
0/0