讲报告,“老潜艇”立下新目标

来源:中国海军网作者:练伟 记者刘亚迅责任编辑:闫培
2017-11-02 08:39

最近,一向低调的东海舰队某潜艇支队某艇电工技师吴新强“火”了。在宣讲十九大精神活动中,他的授课深入浅出、妙语连珠,深受官兵欢迎。

不是科班出身,没有大学文凭,年满五十的他靠什么抓住这些20岁出头官兵的心?吴新强伸出3个手指,笑着说:“我是有着30年兵龄的‘老潜艇’!”

这不,利用训练间隙,“老潜艇”又开讲了。

“我的班长退伍时,给我留下一件棉袄,他说这是我们电工班的传家宝。如今,快离开部队了,可这件传家宝我不打算传下去了!”围坐在吴新强周围的艇员个个露出惊愕的表情,他不慌不忙地站起身,指着身边的潜艇装备道出了原委:以前的潜艇,电工兵战位又潮又冷,棉袄就成了值更的必备品。现在装备升级了,这件棉袄也该退出历史舞台了。

“没有棉袄,但我们更加温暖。”在吴新强的引导下,官兵们围绕报告中“极不平凡的五年”“强军梦”等热词展开了讨论,一名艇员感叹:“目睹手中的装备更新换代,想想家乡的巨大变化,我们谈起‘四个自信’时,更应充满底气和豪气。”

看似简单的一次十几分钟的宣讲,吴新强往往要准备两三个小时。为了让官兵们原汁原味学习十九大报告,他坚持每天看报纸查资料、撰写学习心得,经常忙到凌晨一两点。有人好奇,快退休了,为啥还这么拼?他说,作为一名有着27年党龄的党员,一名即将服役满30年的老兵,理应成为一名十九大精神的“传唱者”。

讲得好,更要干得好,这是吴新强一直秉承的人生信条。一周前,艇队制订值更表,大家考虑吴新强为潜艇事业奉献了30年,即将退休,提议为他免除最后一个月的更勤。“最后一个月,让我天天住潜艇里我都愿意,不值更那是折磨我。”吴新强得知免更消息后,主动找到艇领导,“大家的心意我领了,只要穿着军装,我就得按条令办事。”当艇员们看到吴新强交接更时认真检查机械的身影,敬佩之情油然而生。

在吴新强的带动下,艇员们个个报告学得透、工作干劲足。艇队副政委闫海蛟分享了一个故事:年近岁末,计划家属来队、休假的艇员增多,然而当官兵们得知艇队将要执行任务时,都主动调整计划,为任务让行。

距离退休的日子越来越近,吴新强的心里却越来越慌,他害怕还有哪件事情没有交代清楚,将来会影响潜艇战斗力。对于未来,吴新强坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,国家的明天会更好,他将继续发挥好一名老党员、老水兵的带头作用,时刻听从祖国召唤,继续燃烧自己、奉献国家。

一句话颁奖词:

盛会华夏万象新,老兵有颗不老心;

昨日建功三十载,今朝传唱“好声音”。

页面加载中,请稍后…
0/0