特种兵的身后,是什么力量在支撑着他?

来源:中国海军网责任编辑:闫培
2017-11-02 16:06
周军,男,现为海军某部干部。妻子孟俏雅,现为中学外语老师,育有一个5岁女儿周孟琦。

爱的根基是共同的追求

这个家庭的爱萌芽于花季雨季。1998年特大洪峰,年轻的他们默默构筑了梦想:一个要当解放军,外御强敌,内建家园;另一个要成为一名人民教师,传播知识,塑造灵魂。高中毕业,他们分别考入原南京解放军国际关系学院和陕西师范大学。

两人敞开心扉交换了情书,其实是两篇作文,周军写的是《山脚下的中学》,孟俏雅写的是《国防绿——最美丽的颜色》,两人勾勒出未来生活,互相鼓励。毕业结婚后,他们说:不是一家人,不进一家门,我们两个一个构筑祖国钢铁长城,一个作为人类灵魂工程师,都是光辉的事业,如果没有共同的理想和对对方理想的支持是走不到一起的。

毕业分配在即,周军申请到“离战斗最近的地方”去——海南三亚。去三亚当海军就要体会爬在第一道战壕的侦察兵的刺激!孟俏雅知道周军的分配计划后,把自己大学带家教积攒的钱买了赴三亚的车票,放弃了在西安找到的工作。

周军指导战士训练。

周军到部队报到后,立刻投入到四个月封闭的新任排长集训中,而初到三亚的孟俏雅则像是一脚踏入了深渊。

孟俏雅必须一个人开始在这个陌生城市生活。简历一片片送出去,就像冬末的雪花融化得无影无踪,积蓄马上要花完了,她就利用自己的英语专长在酒店给员工培训英文管理系统。集训结束后,两人聚到一起感慨:最无助最彷徨的日子都已经过去了。

页面加载中,请稍后…
0/0