贴近实战苦练处置硬功

来源:中国海军网作者:记者王凌硕 通讯员邹向民、严何金责任编辑:闫培
2017-11-06 15:18

中国海军网讯(记者王凌硕 通讯员邹向民、严何金)“演习损坏管制警报——舰载机着舰失败,舰岛后部起火。”10月25日晚,一阵急促的警报声让辽宁舰全舰官兵瞬间进入紧急战斗状态……部署启动后,各区划、各战位迅速投入到紧张的操演中。

“×号冷站制冷机组因供油压差低,突然报警停机!相关舱室温度迅速爬升至40℃。”面对突发故障,辽宁舰机电部门士官长、舱段空调区队区队长阮万林眉头紧锁。

在紧张的操演过程中真的发生了“特情”?阮万林一边告诫大家沉着冷静,一边仔细检查机组状态,凭借丰富的技术经验,他坚定地说:“故障点定位在×号油泵测点,立即更换备件!”经过抢修,机组很快恢复了正常运转。

“果然是‘舰艇专家’!”在战友们眼中,曾多次荣获全军士官优秀人才奖的阮万林,每一次排故都堪称教科书般的精准。

“必须注重在实战化演练中进行数据积累,部队才能在打赢的道路上走得更稳健!”阮万林对十九大报告中“开展实战化军事训练,加强军事力量运用”的重要论述思考深入。当日演练结束后,他擦着手上的油渍感慨道:“操演要真正贴近实战,就必须有应对各种意外的准备……下次我们要有意识地临机设置一些突发损坏、突发故障来强化应变处置训练!”

2012年9月,辽宁舰顺利交接入列,阮万林如愿成为首批航母舰员。为了摸清空调系统中所有装备的技战术性能,他钻舱底、查线路,对全舰千余台空调装置和通风机进行逐个研究,先后排除多起重大事故隐患,确保训练试验任务安全顺利圆满。

不久前,辽宁舰编队刚抵达某海域,带有实战背景的高强度、多波次舰载机舰基战术训练随即展开。

“××通道日用海水减压阀组管路破裂,通道大量浸水。”面对险情,阮万林第一时间带领处置小组赶到现场,迅速利用小型移动式潜水泵清理通道内积水,同时探查破损点,组织人员实施应急封堵。然而在水压的作用下,湍急的水流并没有止住。

阮万林当即决定,暂停该区段消防水供应,抓住水压下降的短暂时间组织抢修……拆卸、重制、焊接,一气呵成。很快水势得到了控制,母舰故障区段消防水供应得到恢复,舰艇安全得到保证。

“实战化训练就是要打破常规,用特情来检验训练实效!”经历了这次排障,阮万林感到,虽然辽宁舰实现了一个又一个历史性突破,实战化能力不断得到提升。但随着训练难度的不断推进,也遭遇了许多前所未有的新情况。“要朝着能打仗、打胜仗的标准要求继续奋进!”这是每一名航母官兵的共识,也是阮万林立足本职岗位践行党在新时代强军目标的根本动力。

作为士官长,训练监察是阮万林的一项重要工作。连日来,他每天细致巡查所属舱室和战位,认真检查、精心指导官兵岗位练兵情况。“要把脱离实战化的思维模式、组训方式逐个清除!”这是阮万林给自己下一步工作立下的“军令状”。

页面加载中,请稍后…
0/0