再忆井冈山上映山红

来源:中国海军网作者:李桂林责任编辑:闫培
2017-11-06 15:45

巍巍井冈山,漫漫映山红。

在原南昌陆军学院学习培训期间,有幸3次跟随部队到井冈山参观学习。一次井冈行,一生井冈情。朱德的扁担、挑粮的小道,八角楼的灯光、黄洋界的炮声……这些铭刻在记忆深处的影像,一直萦绕于怀。重温红色岁月、捧读红色文献、聆听红色歌曲、赓续红色基因,井冈山革命斗争时期的那一幕幕血雨腥风,一个个革命先烈,一次次生离死别,常常让自己眼为之润,心为之震,情油然而生,思渐入渐深。“昔日战场硝烟尽,唯有杜鹃似骄阳。”井冈山革命精神的无穷魅力和老一辈革命家的崇高境界,犹如岭上开遍的映山红绽放出耀眼的时代光芒。

井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。如果说,南昌是军旗升起的地方,那么,三湾就是军旗跟着党旗飘扬的源地。90年前,秋收起义的失败,人心思离,情绪躁动,兵失斗志。三湾的百年古枫树下,毛主席的湘音依然历历在耳:工农革命军接连打了一些败战,只剩下这么点人枪。损失也好,退却也好,都不可怕,可怕的是这支队伍没有健全的党组织的领导。“一切重大问题党组织集体讨论决定”“支部建在连上”,使党组织成为了团结和领导士兵群众的核心,让党的意志传递到了最基层的末端。正是在三湾这个村落里,党指挥枪的根本原则和制度得到了初步确立。从此,中国革命的星星之火终成燎原之势,从这里燃遍全国。

页面加载中,请稍后…
0/0