我不是传奇 只是奋力追逐新时代的脚步

来源:中国海军网作者:特约记者代宗锋、通讯员史奎吉责任编辑:闫培
2017-11-08 10:55

我不是传奇,只是奋力追逐新时代的脚步

东海舰队某驱逐舰支队郑州舰实习舰长  韦慧晓

【授课背景】

从高薪白领到携笔从戎,从优秀博士生到合格舰艇指挥官。有人说韦慧晓的经历堪称传奇,而韦慧晓却说她只是在奋力追逐这个伟大新时代的脚步。这次在人民大会堂,韦慧晓现场聆听了习主席发出“全面建成世界一流军队”的号召,心情更加澎湃。从北京归来,韦慧晓顾不上休息,第一时间结合自己的亲身经历为舰上官兵上了一课。

【课堂回放】

大家看看我从北京回来后有什么变化?(旁白:变漂亮啦!——官兵中有人回答)哈哈……还是咱们信号班崔迪同志独具慧眼,正所谓“人逢喜事精神爽”嘛。

能够以基层党代表的身份走进人民大会堂,感受五年来祖国建设发展的巨大成就,参与党和国家大政方针的讨论制订,对我来说是一份殊荣,也是我与大家共同的骄傲和自豪,这让我更加坚定了当初的选择。

开会期间,有人专门问了我一个问题——“你为什么会把海军作为自己的归宿?”

其实这个问题早已在我头脑里想了千百遍,但每一遍得出的答案都是同一个:我们身处一个伟大的新时代,应该尽自己所学所能为这个时代作出自己的贡献,军人的事业和国家安定富强、人民生活幸福紧紧相连,是一个崇高而幸福的职业。所以,我愿把此生献给军队,把自己“嫁”给海军。

相信在座的很多战友和我有同样的感受。你们有的是刚刚走出校门的莘莘学子,有的是在各个岗位努力工作的有志青年,是共同的梦想和目标把我们集合在这个蓝色的方阵。

怎么奋斗?可能不同的人会有不同的理解。就在这次大会上,习主席对党在新时代的强军目标做出了深刻的诠释,并向全军将士发出号令:把人民军队建设成为世界一流军队。

宏大的事业都是由微小的积累开始,建设世界一流军队,同样要从培养世界一流的军人开始,从我们在座的每一名官兵的努力开始。

2012年,我从地方院校博士毕业来到海军,年龄不占优势、专业从零起步,这些困难都是挡在我面前的大山。回首走过的路,我无怨无悔。作为实习舰长,我觉得自己离一名优秀舰艇指挥军官还有较大差距,我愿意和大家一起努力,争取尽快赶上。在我看来,只要想干、肯干、苦干,就没有干不好的事情!

在我们身边还有很多优秀的榜样。导弹指挥仪技师李云明,不仅专业一流,还手把手带出了一批技术骨干,为部队战斗力提升作出自己的贡献;情电部门女兵贾金金,努力克服晕船,在多次演习演练中表现突出,立功受奖……当然在我们舰上还有许多优秀的同志,他们奋斗在不同岗位,但都是我们要学习和赶超的榜样。

习主席在报告中指出,军队是要准备打仗的。对我们来说,归根到底就是要落实到练兵备战上,把忠诚刻在战位上,不断提高打赢能力,把我们郑州舰锻造成无往不胜的大洋利剑。

(本报特约记者代宗锋、通讯员史奎吉整理)

大家恳谈

副舰长徐世超:军人生来为战胜。我们要不断增强使命感和危机感,绝不辜负党和人民的重托。

操舵兵达瓦卓拉:作为青年一代,我们肩负强军兴军的时代重任,今后我一定要把学习十九大精神的收获融入到日常工作中,为实现强军梦勇立潮头、一往无前。

指挥仪兵郭新元:近几年海军武器装备迅猛发展,这需要我们加紧学习科学文化和专业技术知识,用人和装备的最佳结合铸就祖国的钢铁海防。

页面加载中,请稍后…
0/0