海参某发信台整合驻地教育资源学习贯彻党的十九大精神——

传承红色基因 练就烽火传令硬功夫

来源:中国海军网作者:郭巡、记者王凌硕责任编辑:闫培
2017-11-09 16:03

中国海军网讯 郭巡、记者王凌硕报道:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”11月6日上午,海参某发信台官兵来到黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念馆,重温入党誓词,激励官兵传承红色基因、担当强军重任,以实际行动学习贯彻党的十九大精神。

“红色引擎”注入强军风骨。该台地处大别山革命老区,红色教育资源丰富,近年来驻地经济社会发生了翻天覆地变化,在党的十九大精神学习过程中,他们把驻地资源作为鲜活教材,将红军县的英雄事迹制成“大别山红色基因谱”,组织官兵寻访红色遗迹、参观驻地建设成就,并与驻地党员干部群众开展广泛交流,谈学习党的十九大精神体会、话改革发展成就,畅想新时代使命担当,多方发力把官兵们学深悟透党的十九大精神的政治热情转化为备战打仗的练兵动力。

一幅幅照片、一件件文物、一个个展台,官兵们被大别山28年革命红旗不倒的传奇和46万驻地儿女前仆后继的英雄气概深深感染,为驻地近年来改革发展的巨大成就欢欣鼓舞。在随后的讨论交流中,两年前主动放弃年薪十五万的工作参军入伍,今年又选择再次留队的大学生士兵张建业,分享了自己的经历和感悟:“工作可以再找,但在这片洒满先辈献血的红土地上当兵是一辈子的荣光,身处新时代,年轻军人要有新担当。”张建业的话引起的大家的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

“革命先烈用鲜血和生命换来了国家独立和人民的解放,党的好政策又让像我家这样的农牧名脱了贫,我也要成为一员光荣的党员,为实现党在新形势下的强军目标不懈奋斗!”参加完活动一回到中队,蒙古族战士恩和乌力吉就庄严地向中队党支部递交了入党申请书,在国家精准扶贫系列政策的帮助下,他的父亲最近找到了一份踏实工作,家里又搬进了新房。中队指导员胡玮说,恩和乌力吉在最近的工作中总有使不完的劲。

最真实的教育最能打动人心,该单位还把教育课堂搬到了老志愿军家中。大别山深处,执行通信保障任务的间隙,他们组织官兵来到参加过抗美援朝战争的胡大方老人家中,为老人带来山下的日用品,老人一边拉着战士们的手,一边为官兵们讲诉着大别山的英雄故事。此时的山中虽然秋风瑟瑟,但屋内暖意浓浓。上士季俊在笔记本上写下“我们一定要把学习贯彻党的十九大精神落实在一岗一哨,在英雄的土地上练就英雄的通信兵,确保把习主席的号令传到远海大洋。”

学习连接战位,号角催征更疾。刚参加完集体学习,该台全军优秀参谋李锋就带领攻关小组,开展装备故障快速检测和抢修等难题攻关;针对前期任务中暴露出来的训练问题,二级军士长曹凯提出合并部分操作口令,经验证使发信准备时间缩短了整整3分钟……官兵们学习贯彻党的十九大精神的热情不断高涨。

页面加载中,请稍后…
0/0