孙干事6条建议写进《训练手册》

来源:中国海军网作者:本报记者陈国全 段江山 特约记者茆琳责任编辑:闫培
2017-11-10 08:27

编者按

在十九大报告中,习主席强调,要全面推进国防和军队现代化。建设现代化军队的关键是实现军事人员现代化。现代化的政工干部必须具备现代化的军政素质。在古田全军政治工作会议上,习主席指出,努力建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍,并强调政工干部要努力学军事、学指挥、学科技。北海舰队某潜艇支队从现实出发,着力建设一支“军政兼通、战技合一”的政工干部队伍,为战斗力建设带来明显效益。

说起第一次上潜艇,干事孙小龙神情有些尴尬:他连电话都不太会用。当时,他拿着话筒喊了好几声“喂”,电话那头就是没有声音。后来,还是一名列兵教会他如何使用潜艇上的电话。

在北海舰队某潜艇支队,很多年轻政工干部都遇到过“孙小龙式”的尴尬。

在孙小龙看来,这些尴尬事所暴露出来的政工干部军事素质短板,必然会影响政治工作威信:“作为机关干事,负有指导各潜艇开展政治工作的职责。如果不了解潜艇,开展政治工作指导就没有抓手,大家也很难信服你。”

今年,该支队新调整了一批年轻政工干部,对他们进行潜艇理论摸底考核,及格率仅八成。该支队党委决定开展政治工作干部“学军事、抓主业、补短板”活动,支队机关、岸勤单位和潜艇上的政工干部全部参加。

这次学军事活动与以往机关组织的训练不同,课堂不在训练中心、不在模拟教室,就设在潜艇舱内。某潜艇担任了承训任务,他们的《实操训练手册》成为这次学军事活动的重要教材。

潜艇训练不易。由于潜艇内空间狭小,孙小龙在训练中经常发生磕碰,身上总是青一块紫一块。封舱训练中,他的后脑勺重重地磕在舱门上沿,磕碰处渗出了血。他没吱声,捂着脑袋坚持到训练结束。

在不断的训练和摸索中,孙小龙对潜艇操作技能的掌握越来越熟练,却对《训练手册》中的几处操作规范产生了质疑,他还设想出多条优化改进措施。就拿封舱训练的操作规程来说,他分析认为,如果调整相关阀门的关闭顺序,应该可以提高操作速度。

作为政工干部,竟然对沿用多年的《训练手册》提出疑问,孙小龙心里没底。他找到作训参谋陈丘岳,向他请教。陈参谋肯定了他的大胆质疑,觉得他的设想具有可行性,但是还需实地求证。

孙小龙信心大增,请潜艇上的班长马明广指导他,对自己的质疑和新设想进行逐条实操验证。他们排除了几条不符合实际的设想后,有6条设想得到证实。仅封舱训练一项,按照孙小龙的建议进行操作,封闭一个舱段能节省2秒钟时间。在分秒必争的深海暗战中,这2秒钟弥足珍贵。

承训潜艇艇长于全胜感慨万千,他没想到“老师竟然被学生给上了一课”。这6项建议随即被承训潜艇吸收。支队组织科科长张勇听了孙小龙汇报,立即对政工干部学军事活动中使用的《训练手册》进行了修订和完善。

这事顿时成了该潜艇支队的热门话题。支队政委孙忠义没想到这次政工干部学军事活动还有这样的意外收获:“这说明,这些以前没在潜艇上任过职的‘外行’,现在正在努力变成‘内行’。”

最终的考核结果也证实了孙政委的判断。经过一个多月紧张的学军事活动,政工干部在潜艇训练课目中的考核成绩百分之百合格,孙小龙更是拿到了全优。

考核成绩出来后,孙小龙感到一种前所未有的踏实。以前因为害怕再遇尴尬,他每次随潜艇出海都很忐忑,现在再也不用担心了。他还想到,有了过硬的军事素质,未来的从军报国路才会越走越宽:“将来即使从机关调到潜艇上任职,我相信自己也能胜任。”

页面加载中,请稍后…
0/0