政工干部学军事的“深蓝”样本

来源:中国海军网作者:记者段江山 陈国全 特约记者茆琳责任编辑:闫培
2017-11-10 08:43
在学军事活动中,该支队定期组织政工干部进行潜艇实操考核,以检验政工干部对紧急上艇、封舱、损管等军事训练课目的熟练掌握程度。

回忆那段经历,曹凡至今心有余悸。

作为北海舰队某潜艇支队干部科干事,他随艇出海远航。那天,他正和潜艇政委薛国栋讨论最新一期的《蛟龙快报》,警报骤响。

险情突发,曹凡有点发蒙。薛政委定了定神,当即检查了相关仪表盘,迅速判断出险情原因,甚至准确推断出故障位置。他马上给指挥舱打电话,提出自己的处置意见,并带领两名战士钻入故障舱段开始检修。

事后,曹凡得知,自己刚刚与死神擦肩而过。险情发生后那短短几分钟时间,任何处置失误都会导致难以预料的结果。

“如果当时薛政委不在那个舱内,我应对得了当时那个紧急情况吗?”每次想到这,曹凡都觉得脊背发凉。这也让他看到了差距:都是政工干部,但在军事素质方面,他这个机关干事与薛政委之间的差距可不小。

这件事带给曹凡的震撼,促使他把自己的经历和所思所想写成了报告。远航结束后的干部例会上,他以这份报告为基础做了交流发言,引发了战友共鸣。支队政委孙忠义说:“政工干部学军事、懂潜艇,太有必要了!”

页面加载中,请稍后…
0/0