中央军委印发《意见》要求全军和武警部队认真学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:中国军网责任编辑:闫培
2017-11-10 10:58

三、认真做好党的十九大精神的学习宣传教育

抓好党的十九大精神学习宣传教育,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党、国家和军队事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全军全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习主席是全党全军拥护、人民群众爱戴、当之无愧的党的领袖、军队统帅上,聚焦到维护核心、听从指挥、奋力实现党在新时代的强军目标上。

1.切实抓好学习教育和集中培训。要依据解放军代表团印发的传达参考提纲,尽快把大会精神传达到全体官兵、离退休干部、文职人员和职工;习主席在党的十九届一中全会和军队领导干部会议上的重要讲话,按规定组织传达学习。要坚持多形式、分层次、全覆盖,利用理论学习、部队思想政治教育和党团课时间等,组织官兵读原著、学原文、悟原理,系统学习和深入领会党的十九大精神。党的十九大后,习主席先后出席系列重要活动、发表重要讲话,要结合起来学习领悟,不断深化认识理解。依托国防大学举办全军高级干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,研讨班成果下发部队学习使用。各级要采取集中轮训和分级轮训相结合的办法,分期分批搞好干部理论轮训,明年底前把全军团以上干部全部轮训一遍。团以上党委理论学习中心组要分专题学习研讨。中央编辑出版《习近平谈治国理政》第二卷,组织编写《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,军委组织编写《习近平强军思想学习纲要》,各级要学好用好这些权威读本。要认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育。院校要认真抓好党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作。在学习教育和集中培训中,要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》《血战湘江》等影视片。军委政治工作部组织编写《军营理论热点怎么看·2018》等通俗读物。

2.集中开展宣讲活动。从现在起到明年上半年,采取集中宣讲与常态辅导相结合的方式,在全军开展党的十九大精神宣讲活动。军委组织学习贯彻党的十九大精神宣讲团,赴副战区级以上单位巡回宣讲,宣讲提纲印发部队。明年上半年,重点围绕学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想,组织全军宣讲团搞好理论研究和备课,根据部队需求开展对象化、分众化、互动化宣讲辅导,利用网络等新媒体搞好在线辅导答疑。各军兵种和武警部队要抽调骨干力量组成宣讲团,深入部队开展形式多样、生动活泼的宣讲活动,各级领导干部要亲自宣讲。党的十九大军队代表要以自身的亲身经历和切身感受,积极深入基层宣讲。要着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,联系马克思主义中国化历史进程,联系党的十八大以来党、国家和军队事业的历史性成就和历史性变革,联系广大官兵思想和工作实际,注重问题导向,注重解疑释惑,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让官兵听得懂、能领会、可落实。

3.精心搞好新闻宣传。军队新闻单位要精心策划、集中报道,充分运用传统媒体和新媒体,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党、国家和军队事业发生的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,宣传全党全军全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传部队学习贯彻的具体举措和实际行动,反映基层官兵学习贯彻的典型事迹和良好风貌。组织开展主题采访宣传活动,打造一批特色鲜明的专题专栏,推出一批有思想有温度有品质的“现象级”报道。组织开展网络宣传,军队文艺战线、出版系统要推出一批“放歌新时代”的文化精品。各部队要加强军营政治环境建设,营造学习宣传贯彻浓厚氛围。

4.认真组织研究阐释。要围绕党的十九大精神特别是习近平强军思想,确定一批重大选题,组织部队领导、院校专家深入研究,推出系列理论阐释文章,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度。组织重大理论研讨和课题攻关,发挥理论研究阐释的牵引带动作用。举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论研讨会和“强军论坛”,交流学习研究和贯彻落实的成果做法。

页面加载中,请稍后…
0/0