中央军委印发《意见》要求全军和武警部队认真学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:中国军网责任编辑:闫培
2017-11-10 10:58

四、贯彻“关键要实”的要求推动党的十九大精神落地落实

学习贯彻党的十九大精神,关键要实。要大力改造学风,坚持理论联系实际,坚持学用一致,坚持领导带头,着力在统一思想、凝聚力量上取得实效,在认清使命、强化担当上取得实效,在推动工作、见诸行动上取得实效。

1.坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想、写在党的旗帜上,是党的十九大的重大政治决定和重大历史性贡献。要站在新时代新飞跃的高度,充分认清高举这面旗帜是迈向强国复兴新时代最根本的政治保证,充分认清用这一思想武装全军、凝心聚魂是最重要最紧要的政治任务,切实增强学习贯彻的政治自觉和行动自觉。要全面准确学习领会“8个明确”的科学内涵、“5个是”的理论定位、“14个坚持”的基本方略,深入理解把握历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治信仰。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为党委理论学习中心组学习、部队思想政治教育和院校政治理论课教学的主题主课,认真总结运用党的十八大以来的经验做法,进一步提领认识、体系把握、扎根信仰,全面提高马克思主义理论素养,在学习理解上达到新高度、信仰信念上达到新境界、贯彻落实上达到新水平。

2.牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位。这是军队贯彻党的十九大精神的根本要求、根本落点、根本保证。要深刻认识习近平强军思想的重要指导意义,充分认清这一思想是习主席建军治军理论和实践的凝结升华,是新时代国防和军队建设的科学指南和行动纲领,更加自觉地武装头脑、指导实践、推动工作,真正立起统领部队建设的“魂”、指导工作的“纲”,做习近平强军思想的坚定信仰者、忠实执行者、模范践行者。要深入学习《习近平论强军兴军》,跟进学习习主席最新讲话精神,全面领会习近平强军思想的思想体系和精髓要义,切实掌握推进强军兴军的思想武器和根本遵循。要紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,始终聚焦备战打仗,深入推进军民融合发展,切实把习近平强军思想贯彻落实到军队建设各领域各方面。要深刻领会强国强军的时代要求和战略部署,深刻领会党中央的战略考量,充分认清强军的光明前景,充分认清肩上沉甸甸的担子,强化担当精神,提高素质本领,只争朝夕、紧抓快干,跑好强军兴军的历史接力棒,确保完成党和人民赋予的新时代使命任务。

3.立足新的政治站位维护核心、铸牢军魂。要深刻领会党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导上升为党的基本方略,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威、军委实行主席负责制写进党章的重大意义,充分认清维护核心关乎旗帜道路方向、关乎党运国脉军魂,认清党的十八大以来取得的历史性成就、发生的历史性变革根本的在于有习主席这个坚强核心的引领,认清决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利必须坚定维护习主席这个核心,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心的政治自觉。要毫不动摇坚持党对人民军队绝对领导的一系列根本原则和制度,把坚决维护和贯彻军委主席负责制突出出来,高标准抓好“三项机制”落实,严明政治纪律和政治规矩,确保全军始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

4.推动新的战略部署进入各项建设和工作。要紧扣国防和军队现代化新的战略安排,加快推进建设进程,研究论证和制定发展战略和规划计划,确保到本世纪中叶全面建成世界一流军队。要围绕党的十九大部署的战略任务,找准主攻方向和着力重点,在培养“四有”新时代革命军人、深化政策制度调整改革、推进军事管理革命、建设创新型人民军队、推动治军方式根本性转变、加快军事智能化发展、构建一体化国家战略体系和能力等方面,尽快拿出推进的思路、举措和抓手。要始终坚持质量第一、效益优先,坚持锐意改革、勇于创新,压紧压实责任,强化督导问责,精准精细推进,以钉钉子精神把各项任务不折不扣落到实处。要自觉服从党和国家工作大局,支援区域协调发展、支持重大工程建设和生态环境保护,持续开展双拥共建等活动,做好维护社会稳定、抢险救灾、支持扶贫脱贫等工作,以实际行动为推动经济社会发展、决胜全面建成小康社会作贡献。

5.聚焦能打仗、打胜仗锻造部队过硬战斗力。要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,坚持用是否有利于提高战斗力来衡量和检验各项工作。要坚持军事斗争准备龙头地位不动摇,始终把工作重心放在备战打仗上,全面提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。要牢固树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,不断提高科技创新对我军建设和战斗力发展的贡献率。要从实战需要出发从难从严训练部队,持续兴起实战化军事训练热潮,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。领导干部要有强烈的本领恐慌感,沉下心来深入研究作战问题,深入研究现代战争制胜机理,在重大军事斗争实践、重大军事演训活动中磨砺和提高自己,不断提高战略思维层次、军事理论素养、指挥打仗本领。

6.坚持厉行法治狠抓全面从严治军。要把全面从严治军贯穿我军建设各领域全过程,坚持严字当头、一严到底。要强化法治信仰和法治思维,尊法学法守法用法,把法治教育训练纳入部队教育训练体系,把培育法治精神作为强军文化建设的重要内容,切实让法治精神、法治理念深入人心。要狠抓条令条例和规章制度贯彻落实,始终保持部队正规的战备、训练、工作和生活秩序,确保部队安全稳定。要着力增强法规制度权威性和执行力,扭住治军方式“三个根本性转变”不放松,形成党委依法决策、机关依法指导、部队依法行动、官兵依法履职的良好局面。要加快我军法治化进程,抓紧构建系统完备的军事法治体系,为推进强军事业提供法治保障。

7.贯彻全面从严治党要求大力加强军队党的建设。要认真贯彻新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,推动军队全面从严治党向纵深发展。要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,严肃党内政治生活和党内监督,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉改造世界观人生观价值观,锤炼党性修养,塑造政治灵魂。要深入贯彻古田全军政治工作会议精神,保持政治整训的劲头和力度,巩固拓展落实中央八项规定和军委十项规定精神成果,以永远在路上的清醒和定力持续推进正风肃纪反腐,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,坚决清除一切侵蚀军队健康肌体的病毒,努力营造风清气正的良好政治生态。要以提升组织力为重点加强军队党组织建设,按照八个方面要求提高各级党组织和党员干部素质能力,进一步厚实强军兴军的组织优势。

各单位学习宣传贯彻情况要及时报告。

页面加载中,请稍后…
0/0