记录伟大时代 唱响奋进凯歌

来源:新华社作者:记者王思北、胡浩责任编辑:闫培
2017-11-10 15:14

新华社北京11月9日电 (记者王思北、胡浩)“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!”

在中国记协成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,代表党中央表示热烈的祝贺,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚的问候。习近平总书记的贺信在全国新闻舆论战线引起强烈反响。大家表示,要把习近平总书记的亲切关怀转化为进一步做好新闻舆论工作、开创记协工作新局面的强大动力,以手中的笔墨光影记录伟大时代,传播中国声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。

“今天,距离中华民族伟大复兴目标从未如此之近,这个国家和这片土地上的人民,比任何时候都更需要信仰的光芒和力量。”在中国共产党成立95周年之际,人民日报刊发《以信仰之光照亮奋斗之路》这样写道。

因为这一系列报道,人民日报任仲平团队获得第27届中国新闻奖特别奖。人民日报评论部副主任张铁在聆听习近平总书记贺信后,深感使命光荣、责任重大。

“习近平总书记对新时代的新闻工作者提出了新要求。作为党的新闻舆论工作者,我们是幸运的,一个气象万千的新时代在我们面前展开。”张铁说,只有保持奋发状态与奋斗姿态,加倍努力、不懈进取,才能在新时代中勇立潮头,让党报评论呈现新的气象、收获新的光荣。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全国新闻工作者正聚焦聚力学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代党的新闻事业新篇章。

双脚扎根人民,把社会实践当作最好的课堂,把人民群众当作最好的老师,才能创作出更多接地气、有温度的新闻佳作。

中央电视台财经频道记者侯凯笛在驻村蹲点采访内蒙古赤峰市宁城县八家村时,给自己定的第一个目标就是认识全村的人。在与村民们共同的生活和劳动中,她深深感到,做一名好记者,一定要用心去感受老百姓的冷暖。

“习近平总书记多次强调,新闻工作者要保持人民情怀。我们做报道,一定要沉下身去,与老百姓真诚交流、交往、交心,倾听他们的心声,讲好他们的故事。”侯凯笛说,脚沾泥土,胸怀真情,才能不忘初心,砥砺前行。

在信息技术迅猛发展的今天,讲好中国故事,需要融通中外话语体系,也需要形态多样、手段先进的融合传播方式。

“习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上关于推进传统媒体和新兴媒体融合发展的重要指示,为我们办好《新华全媒头条》栏目,继续深入探索全媒体传播规律指明了前行方向。”新华社总编室融合发展中心常务副主任钱彤说。

新华社《新华全媒头条》全方位体现传统媒体与新兴媒体“相融”,推出了一批兼具“镇版之作”和“刷屏之效”的融媒体产品,成为首个获得中国新闻奖特别奖的“融媒体”作品。

钱彤说,在新时代大幕开启的今天,我们将不断把报道触角向互联网受众、年轻受众延伸,持续推出集思想性、新闻性、艺术性为一体的精品力作,进一步提升主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

页面加载中,请稍后…
0/0