一组漫画一堂课

来源:解放军报作者:特约记者代宗锋 通讯员梅云龙责任编辑:闫培
2017-11-15 10:18

解放军报(特约记者代宗锋 通讯员梅云龙)“这样的方式学报告,不仅学得灵活、记得清楚,而且悟得更透彻……”11月1日,东海舰队某岸导团礼堂前,一场以“学深报告、悟透精神、融入实践”为主题的漫画展正在火热进行,30余幅围绕十九大报告中一系列新思想、新论断、新提法、新举措制作的漫画作品,赢得官兵纷纷点赞。

“创作的过程,是一个学习报告的过程,也是一个心灵激荡的过程。”漫画的主创者、大学生士兵、上等兵张祥介绍说,党的十九大召开前,他们就接到团里下达用漫画解读十九大报告的任务。为把每一个道理都说得明白,把每一幅漫画都画出意境,他和其他3名创作小组成员第一时间原原本本学习十九大报告,并多次和团里理论学习骨干一起讨论,研究碰撞创作思路。

创作出第一稿漫画后,他们又邀请十九大代表、该团技术营营长温国良指导,对漫画作品进行修改完善。“这幅漫画前后修改了8次。”顺着张祥手指的方向,记者看到,漫画《奋进新时代》中一名身着水兵服的海军战士走在“党的创新理论”的道路上,高举一面鲜红旗帜,上面写着“习近平新时代中国特色社会主义思想”,在漫画下方,“中国特色社会主义进入新时代”“真理之光照亮民族伟大复兴新征程”等简单明了的几句话,对创作的理论观点做了介绍解读。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。在《勇做时代的弄潮儿》漫画作品前,10余名大学生士兵围着蒙古族上等兵齐建平展开讨论,“十九大报告中的重要论述,寄托了习主席对青年一代的关怀和信任。作为青年官兵,就是要志存高远,脚踏实地,为全面建成世界一流军队奉献青春和力量。”齐建平的一席话得到大家一致认可。

“一幅漫画一个理,一组漫画一堂课。”陪同参观的该团政治工作处主任任刚告诉记者,把漫画引入政治理论学习是该团传承了近十年的好做法,这次他们不仅延续了以前的做法,还注重采取微信、DV、客户端等新手段把这些寓理于画、寓理于乐的漫画进行二次传播,让官兵在轻松愉快的氛围中深化对十九大报告的学习理解。

展览现场,张祥兴奋地告诉记者,他下一组漫画的主题就是“军营刮起最炫学习风”……

页面加载中,请稍后…
0/0